下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 旅游休闲 > 正文
今起满55岁可购京津冀旅游年卡 享6折优惠

2018-10-17 10:18:30  来源:新华网

满55岁可6折购京津冀旅游年卡

  今起可通过“京津冀旅游年票”官方微信号购买“京津冀名胜老年优惠卡”,享6折优惠

  今日是重阳节。北京市旅游委昨天在京主办2018年北京市老年旅游工作会,会上发布了《北京老年旅游发展报告(2017)》,并向15家2018年老年旅游接待基地进行了授牌。

  记者了解到,今日起,京津冀名胜文化休闲旅游年卡推行最新价格体系,原100元乐享版京津冀名胜卡维持原政策不变,将60元京津冀名胜老年优惠卡的使用条件,从原60岁(1959年前出生)以上放宽至55岁(1964年前出生)。用户购卡后,可免费游览京津冀百余处名胜,以及江苏华西村5处景点和内蒙古库布其国家沙漠公园。

  76.25%老年人需要增加老年专用厕所

  《北京老年旅游发展报告(2017)》问卷调研对象为景区游玩的老年旅游者、单位退休办以及旅行社顾客,共发放245份问卷,得到有效问卷240份。

  参与问卷调查的老年人年平均游玩次数最多的是一年2次,占比35%,22.5%一年1次,16.25%一年3次,12.5%一年4次及以上。老年人出游目的前三位的是观光游览77.08%,休闲度假64.17%,探亲访友23.33%。

  问卷结果显示,老年旅游者更倾向于选择参加旅游团出游,75.83%的老年人愿意参加旅游团出游,愿意选择自助游的有49.17%,呈现出一定的散客化趋势。

  对于老年旅游项目,72.5%参与调查的老年人对生态风景类老年旅游项目感兴趣,49.17%倾向于温泉养生类,45.83%倾向于历史文化类老年旅游项目,分别有32.92%、30.42%倾向于康体健身类、休闲农业类老年旅游项目。

  旅游设施方面,参与问卷调查的老年人中76.25%认为有必要增加老年专用厕所。

  老年旅游市场潜力明显

  调查结果显示,老年旅游市场需求较强潜力明显,老年人旅游时间灵活且注重“快旅慢游”,老年旅游者多参团出游喜欢结伴而行,期盼更有针对性的旅游产品和养老服务。

  问卷还对老龄产业协会25家会员单位和部分老年旅游接待基地申报单位进行了调查,总共有28家单位,包括旅行社20家、旅游接待单位8家。结果显示,参与问卷单位经营的旅游产品基本不面向80岁以上老年人。

  对于老年旅游市场发展的限制性因素,调查结果显示前三位分别是:老人的身体健康状况不佳;老年旅游的公共服务体系不够完善,专业化、针对性的服务尤为不足;旅游休闲业态比较单一,与老年旅游需求的多元化、个性化不相匹配。

  建议加快构建现代老年旅游公共服务体系

  针对老年旅游市场目前存在的不足,报告提出,应系统开发老年旅游市场,培育和推广老年旅游服务优质产品,加强对老年旅游接待工作的规范和管理,完善和优化老年旅游服务标准,提升老年旅游服务质量和服务接待水平。

  报告提出,未来应持续开展对老年旅游行为和老年旅游市场的常态研究,形成北京老年旅游的新成果、新市场、新品牌、新布局和新水平,加快构建北京现代老年旅游公共服务体系,整体打造老年旅游服务的北京品牌。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息