下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老理财 > 正文
涉老年人权益案出现三大热点

2018-10-18 15:37:40  来源:老年日报

  重阳节,北京多家法院对近年来审理的涉及老年人权益的案件进行了调研。法院发现,老年人离婚案件上升趋势明显,以低价出境游为名骗取老年人旅游保证金的新型犯罪不断出现,以老年人为目标的侵财犯罪也成为突出现象。

  与保姆结婚后离婚率高

  2016年到2018年,丰台法院共收老年人离婚案件403件,从收案数看,老年人离婚案逐年上升。

  丰台法院调研发现,老年人再婚前考虑不足,“闪婚闪离”现象比较突出。值得注意的是,老年人与照顾自己的保姆结婚或者是养老机构看护人员结婚的情况较多。然而到了婚后,往往因为老年人对对方的期待错位或过高,预期与现实的差距随着时间推移逐渐增大,造成再婚老年人离婚多发。

  老年人的婚姻自主权易受成年子女较多干涉。另外,老年人离婚财产纠纷是重要因素,且经济利益纠葛的影响权重越来越突出,财产继承、分家析产、拆迁补偿以及遗赠抚养等经济因素都可能是左右老年人离婚的重要问题。

  旅游受到损害后果严重

  在涉及老年人的旅游纠纷中,北京二中院在调研中发现,造成老人死亡、残疾等的侵权后果往往较为严重。

  在一起案件中,70岁的王某外出旅游时,因旅游团人数不够,王某先后被四家旅行社转手三次才得以出行,结果王某在旅游过程中出现行走不稳,伴恶心、呕吐。后王某因脑梗抢救无效死亡。法院经审理,判决四家旅行社对王某的死亡承担30%的赔偿责任。

  据北京三中院法官介绍,近年来,以低价出境游为名骗取老年人旅游保证金的新型合同诈骗犯罪不断出现。犯罪分子一般虚构能够提供出境旅游服务,或者虽然提供真实的低价出境旅游服务,但要老人交纳高额的保证金,再以各种理由拒绝退还保证金。据法官介绍,这类骗取旅游保证金的骗局专盯老年人。

  高息理财侵犯财产权益

  在老年人财产权益方面,近年来,各种打着“高息理财”“低价养老”等旗号侵犯老年人财产权益的案件频发。据北京三中院调研,以老年人为目标的侵财犯罪逐渐成为经济犯罪领域的一个突出现象。

  老年人理财案件后果往往较严重,容易引发家庭矛盾。李铁柱孔令晗

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息