下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
路遇老人摔倒 众人扶送回家 老人女儿盛赞威海好人

2018-10-26 15:11:37  来源:威海晚报

10月25日早上,威海市区洪福庄园小区发生了暖心的一幕:一名老人倒在路边绿化带不能动弹,众人齐心协力将老人扶起,并将他安全送回家。网友“木杉”用手机视频记录了事情经过。事发后,记者联系了老人的女儿和一名参与救人的好心人,听他们还原了现场发生的一切。

摔倒路人被李忠和(中)蔡卫江(左)扶起 本文图片均为视频截图 

  老人倒在绿化带上 小区居民围拢看护 

  25日早上将近8点半,洪福庄园西门的主路上,一名老人倒在路北的绿化带上,动弹不得。不一会儿,现场便聚集了好几个人。

  从网友“木杉”用手机录下的视频中,记者注意到这位老人年纪很大,双腿跪在花坛边上,上半身倒在一片矮柏上动弹不得,意识还比较清醒,可以进行简单交流。见此情形,几名小区居民陆续围拢过来,开始商量怎么办,并始终在老人身边看护。由于大家没有在老人身上发现任何身份信息,也不确定老人是否伤到关节、骨骼等,大家一时不敢轻易挪动他。

  就在这时,一名身穿物业工作服的男性市民赶到,看到老人十分面熟,便打电话联系人。很快,一名身穿黑色夹克的男性市民赶到,两人经确认推断这是该小区一户居民的父亲,但大家没有找到这户居民的联系方式。与此同时,一身穿黑色上衣的女性市民拨打了120急救电话。

  记者事后联系了视频中穿物业工作服的男性市民,了解到他是小区物业经理李忠,是当天的目击者和参与者之一。据他介绍,事情发生在早上8点25分左右,当时他正在小区打扫卫生,听说有老人摔倒了,就赶紧跑了过去。

  “来到现场后,发现之前见过这名老人,但是我不敢确定是谁家的。这时候,我突然想到我认识的一个大哥,他是小区的老住户蔡卫江,他可能认识老人的家人,于是就赶紧打电话把他叫了过来。”李忠说。

两人开始和老人交谈了解情况 

两人开始上前搀扶老人 

  老人身份被确认 众人护送老人回家

  视频中穿黑色夹克的男性市民就是蔡卫江,在李忠打电话后不到一分钟的时间,他就赶到了现场。蔡卫江一看,老人他认识,确实是这个小区的。在和老人沟通后,李忠和蔡卫江确定老人是小区居民“老刘”的老丈人。

  得知老人的身份后,大家积极想办法帮助老人。在和老人沟通后,老人表示自己可以站起来,于是李忠和蔡卫江试着将老人扶起。

  担心老人身体受伤,李忠和蔡卫江一边小心扶起老人,一边询问他是否能走。在两人的搀扶下,老人开始缓慢前行。看到老人的脸被树枝划破,李忠和蔡卫江赶紧用手纸帮他把血擦干净。

  起身后,大家都有些不放心,担心老人腿脚不方便,建议他先休息一会儿,但老人称他知道回家的路,执意要回家。

  虽然腿脚没有受伤,但老人走起来有些吃力,李忠和蔡卫江就一路搀扶着老人,其他热心居民一路护送,将老人送回了家中,交给了他的女儿林女士。

  老人摔倒事出有因 女儿盛赞威海好人

  看到父亲被众人送回家,林女士起初有些惊愕。听说父亲是在路边摔倒后被大家扶起并护送回家的,林女士这才回过神来连声道谢。

  当天上午,记者拨通了林女士的电话。林女士表示父亲现已无大碍,脸上的伤口已经做了消毒处理,她十分感谢大家的帮助。

  原来,林女士的父亲今年已经85岁了,是帕金森患者,有很多年病史,而且耳朵有点听不见,说话时需要大声喊才行。身体状况好的时候,他会坐公交车出门,而林女士则会将电话、住址等信息写在纸上,和公交卡放在一起,挂在父亲脖子上。最近一段时间,父亲身体不太好,就不坐公交车出远门了。为了锻炼身体,父亲会在早饭后出门溜达,活动活动腿脚。

  “他也不走远,平时都没事,所以也就没给他随身带身份信息。听他说,这次是在路边踩到一个小石头,没站稳才摔倒的。”林女士告诉记者,通过这次意外她意识到,父亲的病情可能已经进入了会经常摔跤阶段,以后不会再让他一个人单独出门了。

  “以前听说其他城市有老人摔倒周围人不扶的现象,真叫人心寒。现在这事轮到我父亲身上了,但幸运的是,他虽然摔倒了,但在威海遇到的都是好人。真的特别感谢大家,社会上还是好心人多!”一场虚惊后,林女士被大家的热心肠感动,不停地道谢和夸赞。

  相关链接:

  老人摔倒应该这么扶

  路上遇到老人摔倒,众人伸出援手,是件十分温暖的事。庆幸的是,这名老人不是突发疾病,也没有摔伤。但在一些情况下,有的老人会因为突发疾病晕倒,还有的会摔伤。在这种情况下,路人应该如何正确施救呢?记者采访了海大医院骨科主任胡守建。

  胡守建表示,当遇到老人摔倒时,首先要学会判断他们是因为什么摔倒的。一般有两种情况,其中一种是不小心摔倒,这时可能会出现外伤、骨折等,其中骨折大致包括手腕、踝关节、髋关节、胸椎、腰椎等部位。在扶起老人前要注意观察,如果是手腕、脚踝等部位骨折,可以在重点保护受伤部位的同时,小心将老人转移到安全地带;如果是髋关节、胸椎、腰椎等部位骨折,老人通常会出现不能动的情况,这时最好不要随便搬动老人,以免造成二次伤害,要让老人平躺,第一时间拨打急救电话。

  还有另一种情况,就是突发心脑血管疾病晕倒。这时老人会出现昏迷、意识不清等症状,路人要第一时间拨打急救电话,等待医生到场救治。 (威海晚报记者 王春苗)

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息