下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老金老龄化 > 正文
亚洲退休金体系落后西方

2018-10-26 15:15:10  来源:环球网

近日,澳大利亚金融研究中心和咨询公司美世及澳洲维多利亚州政府联合发布了全球养老金指数排名。今年的指数涵盖34个国家和地区,主要根据各地的养老金是否足够、制度是否可持续以及是否公正来评估哪些地区做了最妥善的准备,应对人口老龄化的挑战。

荷兰丹麦排名前列

根据指数排名,荷兰以80.3高居第一,排名第二和第三的分别是丹麦和芬兰,中国第31名。荷兰和丹麦都获得了A级评分,这代表他们拥有世界顶级的退休收入体系,并且对未来的老龄化问题做好

了充分的准备。但是,所有的

体系都有一个共同的问题,那

就是养老金的充足度和可持

续性之间的平衡问题变得愈

加严峻。例如奥地利、意大利

和西班牙在充足度方面的得

分为B,但可持续性方面的得

分只有E,可见有不少重要环

节需要进行改革。

如何建立一流养老金体系?

该研究项目负责人、美世

澳大利亚高级合伙人David

Knox博士指出,想要建立一

个世界一流的养老金体系,最

基本的一点就是确保充足度

和可持续性之间的平衡。“这

是政策制定者所面临的挑

战,”Knox说道。美世国际市场总裁Davi d Anderson也补充说,各国政府针对预期寿命的延长而着手开始养老金改革是一个喜人的举措,这样的举措可以让养老金体系在长远的未来更具有可持续性。

未来趋势如何发展?

人口加速老龄化时代的到来,意味着老年人的生活保障,正在由家庭问题转变成为社会问题。能否化解人口老龄化所带来的压力,直接取决于相关老年保障制度安排与政策措施。但是,部分国家实现长期可持续养老金体系的路途会很艰难,原因各不同。

对于亚洲和中国的养老体系,美世投资业务亚洲市场负责人李子恩女士认为:“平均来看,亚洲的退休金体系稍稍落后于西方国家,但是我们也可以看到,亚洲各国政府在改善其体系方面正在做出努力,中国尤为积极。中国的指数和其他亚洲国家相比差异并不明显。通过继续提高养老金制度在劳动人群中的覆盖率、推动第三支柱养老保险发展、随着时间的推移逐步提高领取国家养老金的年龄、为成员提供更多养老投资选择及信息等,将是未来持续提高总体指数的有效途径。”

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息