下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 资讯健康 > 护理科普 > 正文
食疗可改善老年痴呆症者记忆和认知

2018-10-26 15:17:37  来源:老年日报

本报讯(武钢 记者 董晓楠)22日,第16届全国临床营养学术会议在江苏省苏州市闭幕。与会人员就10个高质量临床研究最新成果和近百篇学术论文报告进行了广泛交流。其中,一项名为《中链脂肪酸辅助阿尔茨海默症(老年痴呆症)治疗》的临床研究成果引起与会专家的关注。

据了解,这项研究系解放军总医院和日清奥利友集团合作开展,由解放军总医院营养科薛长勇主任医师领衔完成,采用严谨的随机双盲自身交叉对照研究设计,证实中链脂肪酸通过生酮机制,可能增强大脑的能量供应,从而改善轻、中度老年痴呆症患者的记忆和认知功能,为用膳食手段辅助治疗阿尔茨海默症提供了新的方法和思路。

据了解,2018年全球约有5000万痴呆患者,其中约60%~80%为阿尔茨海默症患者,中国约有600万阿尔茨海默症患者。到2050年,预计全球患者数量将翻3倍,达到1.5亿,届时中国患者将达2000万人。目前对阿尔茨海默症的发病机制有诸多学说,其中患者大脑细胞对葡萄糖利用能力下降从而导致认知障碍是重要的发病机制之一,因此也将阿尔茨海默症称为脑性糖尿病。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息