下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老产业 > 正文
南京推出家庭养老床位举措 把养老机构“搬”回家

2018-10-26 15:20:18  来源:老年日报

步入银发社会,养老机构“一床难求”。为化解养老“床位荒”,南京市正试点推行家庭养老床位,鼓楼区首批计划把2500张养老床位“搬”进居民家中。

把养老机构搬进家门

“推出家庭养老床位这一举措,是现实问题倒逼出来的。”鼓楼区民政局副局长陈昕说,该区启动建设家庭养老床位行动,政府补贴建设费、运营费,引导专业养老机构,把养老设施、标准化服务搬进老人卧室。“这是开门办院的‘升级版’,把养老院的所有服务都搬到家里面,唯一的区别就是,老人还住在家里。”

99%家庭养老床位被认领

国庆节后,鼓楼区首批推出2500张家庭养老床位建设计划,反响热烈,68家养老机构一周内已“认领”2490张。区财政埋单,一张床位补贴3000元;根据每位老人的健康状况,给予养老服务机构每月480元、720元服务补贴。

厕所里装上扶手和防滑设备,房间里安上夜灯、烟雾报警器、摄像头,床上铺上智能床垫……对于家住祖师庵4号的蒋老太而言,率先尝试这一服务就“救了一命”。16日,患有轻度阿尔茨海默症的她不慎从床上跌落,智能床垫及时报警后,养老机构工作人员调用智能摄像头一看,老人趴在地上起不来,15分钟内就赶到化解了险情。

鼓楼区瀚瑞老年人服务中心承接了300张家庭养老床位的建设任务,目前已完成120多张。“试点很受欢迎,从长远看,这是养老服务发展的一个趋势,解决了办养老机构房源紧张的难题,也适应众多老人不愿入住养老机构的心理。”该中心负责人梁飞说,他们组建了家庭养老床位服务小组,每一个小组里有护士、康复师、护工和行政人员各一名,每两个小组配一个医生,每个小组负责一个片区。

走入百姓家还要过信任关

鼓楼区公布家庭养老床位服务后,各个社区的报名点一天能接到30多人咨询,其中三成有强烈申请愿望,还有不少在观望。“居民安全防范意识高,送服务上门,会不会套取隐私、做推销?不少居民会有疑惑。”陈昕说,为提高政策知晓率,街道、社区会介入帮助养老机构上门做政策解读。

“我们觉得这也是一个方向,做好了会有很大的市场。但家庭养老床位必须形成规模效应,才能摊薄运营成本,也有利于机构提供专业服务。如果只是零星开花,‘一对一’上门人力成本很高,虽然有政府补贴,机构会难以为继。”一位养老机构负责人说。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息