黑龙江省普通外科专科联盟在哈医大二院成立

2018-10-30 14:31:52  来源:东北网

  东北网讯(李华虹 曹玥) 为了全面提高黑龙江省普通外科水平,搭建省内普通外科权威高端学术平台,10月26-27日,由黑龙江省医学会普通外科分会主办、哈医大二院承办的“2018黑龙江省医学会普通外科分会年会暨第六届哈尔滨肝胆胰外科高峰论坛”在哈顺利召开,学术会议邀请了十余位国内普通外科领域的著名专家聚焦国内前沿理念和技术,与来自省内四百余名专家共同分享。

会议现场

浙江大学医学院附属邵逸夫医院普外科主任、中华医学会外科学分会副主任委员蔡秀军教授讲座
原哈尔滨医科大学党委书记、哈医大一院终身教授姜洪池教授讲座

      同时在会议召开期间,黑龙江省医学会秘书长焦广宇宣布,哈医大二院作为牵头单位成立黑龙江省普通外科专科联盟正式启动,该联盟在全省下设14家区域分中心,覆盖了黑龙江省齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆等14个地区,实现了将优化和优质医疗资源的下沉,上下级医院联动、深度对接、双向转诊,医疗资源有效共享,使龙江百姓都能够享受到最优质、最规范的诊疗服务。哈医大二院普外科一病房(胆胰外科)主任崔云甫教授为此联盟的发起人。

  黑龙江省医学会秘书长焦广宇宣布哈医大二院作为牵头单位成立黑龙江省普通外科专科联盟正式启动

  黑龙江省医学会副秘书长王亦南为会议致辞

  哈医大二院副院长郝天军为会议致辞

  哈医大二院普外科一病房(胆胰外科)主任崔云甫教授为会议致辞

  哈医大二院普外科一病房(胆胰外科)副主任邰升教授主持会议开幕式

  浙江大学附属邵逸夫医院普外科主任蔡秀军教授带领团队在哈医大二院进行手术演示

  会议开幕式上,黑龙江省医学会副秘书长王亦南、哈医大二院副院长郝天军和本次大会执行主席崔云甫教授为会议致辞,哈医大二院胆胰外科副主任邰升教授主持。

  崔云甫教授介绍,专科联盟涵盖了普通外科附属的各个亚专科,包括肝脏外科、胆道外科、胰腺外科、微创外科、快速康复外科、甲状腺外科、乳腺外科、血管外科、胃肠外科等亚专科。哈医大二院作为专科联盟的牵头单位,将为联盟成员单位间学术交流搭建桥梁,促进各单位间优势互补,促进医疗资源共享和纵向流动,全面推进黑龙江省普外科发展。

  本次会议共进行两天,26日浙江大学医学院附属邵逸夫医院普外科主任蔡秀军教授带领团队,在哈医大二院进行了腹腔镜下胰十二指肠切除术和腹腔镜下右半肝切除术两个手术演示,让省内医生零距离的领略到国内一流手术团队的风采。27日,学术会议当天邀请了浙江大学医学院附属邵逸夫医院蔡秀军教授、曹利平教授、洪德飞教授,复旦大学附属肿瘤医院王鲁教授,广东省人民医院简志祥教授,中山大学附属第一医院殷晓煜教授,上海长海医院金钢教授、大连医科大学附属第一医院谭广教授、中国医科大学附属第一医院张佳林教授,吉林附属第一医院王广义教授,辽宁省肿瘤医院华向东教授、吉林大学中日联谊医院曹宏教授和原哈尔滨医科大学党委书记、哈医大一院终身教授姜洪池教授围绕普外科领域热点、难点问题、诊疗新技术和新规范等内容进行专题讲座和学术研讨,与会气氛十分热烈。

  崔云甫教授介绍,近几年,普通外科在新设备的推出、新技术的应用、新领域的开拓、新概念的形成、新禁区的突破等方面发展迅速,为了使我省的技术水平能与国际国内接轨,本次会议将秉承“传承、团结、求实、创新”的宗旨,紧跟普外科前沿技术及理论,力求在内容上前沿性和实用性并重,形式上采用了手术演示、学术讲座和疑难病例讨论,为我省普通外科医生提供一个高端、全面的学术交流平台,与国内顶尖专家面对面探讨和交流的机会。

作者:通讯员 李华虹 曹玥  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息