下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
老人“上当式”消费有了“后悔药”

2018-10-30 15:26:23  来源:老年日报

老年人买保健品等冲动式消费后,现在有了“后悔药”。26日,黑龙江省十三届人大常委会第七次会议审议通过《黑龙江省人民代表大会常务委员会关于加强老年人保健产品等消费领域消费者权益保护工作的决议》。

《决议》规定,六十岁以上老年人通过会议营销等方式购买的保健产品,在七日内可以无理由退货;记名预付卡应当允许免费转让。

此项《决议》针对老年人消费领域严重存在的“洗脑”式欺诈销售问题,在完善立法方面,规定检察院履行职责中发现该消费领域侵害众多消费者权益的行为,可提起民事公益诉讼;鼓励广大群众积极举报向老年人欺诈销售保健食品及其他产品违法行为线索,提供违法行为证据。对举报内容属实的,给予不同标准奖励;六十岁以上老年人通过会议营销、集中授课、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、奖励免费或低价旅游以及电话推销、上门推销、自媒体销售等形式购买的保健食品及其他产品,七天内有权无理由退货。

《决议》还规定,针对部分预付卡消费领域严重存在的监管缺位、无法可依问题,将逐步建设统一的预付卡消费协同监管服务平台,归集经营者预付卡发行、兑付、预收资金等信息,建立预收资金余额风险警示制度,并通过协同监管服务平台对经营者予以分类监管,警示消费风险。规定经营者设立登记六个月后方可发放预付卡,违反者由预付卡监督管理部门责令改正;经营者拒不改正的,处一万元以上十万元以下罚款;同时,规定预付卡应等值发行,不得折价或溢价发行;经营者应当应消费者要求签订书面预付卡使用合同;记名预付卡应当允许免费转让。

对此,黑龙江省消费者协会新闻部副部长宫鹏飞表示,这一《决议》出台对老年消费群体确是一重大利好消息,各项规定更加明确,为消协组织调解保健品消费争议提供了制度保证,更具可操作性和实用性。

作者:亓红  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息