下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
老人期待适老产品更贴心

2018-10-31 15:35:58  来源:老年日报

从常见的拐杖、坐便器,到专为老年人设计的代步车、手机,随着老年人口不断增长,根据老年人生活特点和需求设计出来的产品日渐丰富,但真能达到“养老”效果吗?

离预想效果有很大差距

合肥九久夕阳红老年护理院院长谢琼觉得,现有产品功能离预想效果还有很大差距。“护理院里老人多,我希望产品能节省一部分人工,但结果并没达到这个效果。”

在护理院里,有一张护工和老人们都不太愿意使用的机器人护理床,它的主要功能是让行动不便的老人能够随意移动,省去在床和轮椅两个工具间切换的麻烦,将躺卧和移动的功能合二为一。“但实际并不容易,如果想把床变成轮椅,还必须将床上的被褥拿开,将老人扶起来,才能将床进行变形。”谢琼说,明明是两分钟的事情,最后反倒费了更多的工夫。

不够贴心不实用

“不够贴心,不实用。孙子给我买了一个智能手环,说是出了事能一键报警,平常还能查心率,但我一次都没戴过。”合肥市民胡其清今年70多岁,他觉得这些所谓智能,都没有太大用处,“要真是突然出了事,大脑哪还有意识按按钮报警啊,这个功能简直是摆设。”

除此之外,据介绍,智能家居系统还面临着对房屋安装条件要求高的局限。如果安装,前提必须要网络覆盖,另外一些零部件需要接通电源,对房间电路分布也有要求。

值得一提的是,不少人还面临着想买适合老年人使用的生活用品,却不知道去哪儿买的困惑。一些养老机构也表示,市面上的确少见专业店铺,其大部分采购也是通过平台商直接合作或者在电商平台上购买。

优化供给是重点

安徽财经大学消费者行为研究中心主任宋思根认为:“老年人的衰老是渐变过程,为其服务是满足健康和精神需求,知识和产品都难以标准化,评价标准也不一。”老年人的需求无法完全得到满足,矛盾的主要方面在供给侧,优化供给是关键。要鼓励企业创新发展,重视老年人市场,鼓励民营企业、外资企业加大投入,从而进一步释放老年消费潜力,促进老年消费稳步增长。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息