下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 旅游休闲 > 正文
我国老年人消费升级:50后最舍得花钱旅游

2018-11-05 14:52:45  来源:中国新闻网

  老年人在选择跟团游产品中,也越来越重视品质的需求,而“低价团”在被反复提及后,老年人已经已经能够认识其中陷阱与危害。根据携程跟团游和自由行数据,2018年老年人选择四钻和五钻产品的比例已达到了85%,行程舒适和精神愉悦成为了老年人旅游的主旋律。

  预订升级:超过一半老年人用手机预订

  老年人喜欢通过什么方式来预定旅游产品?线上预定在老年人中非常流行。根据携程跟团游和自由行数据,2018年有54%的老年游客喜欢在携程这样的在线旅游平台线上预定。这些人中,有51%的通过APP来预定旅游产品,相较于2016年的35%,提高了16个百分点,高于通过网页端、电话预预订的比例。老年人不仅正在通过手机刷微信,报个旅行团也成为他们的潮流,真正做到了“说走就走”。

  通过门店等线下途径报名旅游的老年人基数依然庞大。有46%的老年游客喜欢在门店咨询后预定。携程2018年在全国已开设近8000家分店,老年人可以在小区周围就能轻松找到携程门店,上门向服务人员咨询旅游、预订支付、办理签证等,极为方便。

  旅游方式升级:定制游和私家团受到追捧

  银发族的消费升级也体现在对于新型旅游方式的接纳。近年来旅游产品日渐丰富,定制旅游、私家团、主题游、邮轮等成为“网红”,备受游客追捧,其中就不乏老年游客的身影。以携程定制游数据为例,在定制游人群中55岁以上的定制游客占比16%,人均消费达到了3500元,其中在定制需求中被提到最多的关键词是五星航空、行程舒适和特殊饮食。

  同时,“不和陌生人拼团”的私家团产品2018年成为最大的黑马,老年游客预订参团的人数增幅超过了100%,占比达到了10%。老年人可以根据自己的小团队的需求选择套餐,享受专属时光。目前携程线上售卖的有5000多条私家团线路,覆盖几十个海外国家地区、数百个城市。根据携程跟团游订单数据显示,老年人旅游私家团国内热门目的地是桂林、丽江、西双版纳、呼伦贝尔和呼和浩特,而出境热门目的地分别是新加坡、大阪、巴厘岛、普吉岛和曼谷。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息