下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 资讯健康 > 养生保健 > 正文
中招保健品营销花去2万多 老太卧底取证获奖金6 .6 万

2018-11-05 14:54:17  来源: 钱江晚报

  浙江温州市年过七旬的李老太通过几次会场“听课”,花了两万多元,保健品大包小包拎回家,可吃了之后身体没啥变化,倒是肚子痛了好久。

  李老太于是举报,市场监管部门介入调查,她还当了卧底,暗中录音取证。李老太因此得到了6.6万元的奖金。

  买了2万多的保健品

  大概两年前,李老太老两口在街头被塞了一张传单,“说送收音机,叫我们去一个地方参加活动。”李老太到地方一看,门口挂着“某健康中心”的牌子。“活动”就是听“专家健康讲座”。前几天讲一些健康知识,到了最后一天,就开始推销保健品。

  就这样,两年多时间,李老太和老伴陆陆续续花了2万多元买了些蜂胶胶囊和牦牛鞭胶囊,但是没什么效果。“吃了之后就是肚子不舒服,恶心,肚子痛,药闻起来还有股臭臭的味道。”

  保健品公司“卧底”

  今年3月,鹿城区市场监督管理局联合鹿城区财政局制定《温州市鹿城区食品、保健食品欺诈行为举报奖励办法(试行)》。《办法》明确,群众举报食品、保健食品欺诈行为,经部门查证属实,将按照标准给予每起案件的举报者最高不超过30万元的奖励。

  李老太在《办法》发布后不久,带着几十瓶蜂胶和十几盒牦牛鞭胶囊找到鹿城区松台市场监管所实名举报。但是,她带来的保健品并不足以立案。执法人员说服李老太做卧底,进行录音取证。

  “第一次由于老人害怕被发现,加上设备使用不熟悉,录音不是很成功,但她后来取得了最关键的录音证据。”鹿城区市场监管局稽查大队副大队长林斌介绍,李老太卧底为立案调查提供了非常重要的录音材料。

  经多日调查,今年5月15日,30多名执法人员展开围剿行动。

  老人获罚金6%的奖励

  经现场检查和进一步梳理,发现从2017年11月至今年4月案发,该“健康中心”累计销售保健品金额达121万元,其行为属于以虚假宣传欺骗、误导消费者购买产品,鹿城区市场监督管理局向该企业开出110万元罚单。

  10月29日,鹿城区市场监督管理局向李老太兑付举报奖励,数目为罚金110万元的6%,共计6.6万元。 《钱江晚报》

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息