下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
社会家庭“失职” 失智老人护理面临两难困境

2018-11-14 15:12:17  来源:老年日报

  “不可逆”的阿尔茨海默症,常常让家人对老人的照顾变得困难,而当子女冲破疑虑决定寻求专业照护时,护理资源的匮乏却成为横亘在家庭面前的难题。

  看护老伴儿差点被逼疯

  北京泰康之家燕园养老护理部副经理崔远航讲了一个故事。有一对80来岁的老夫妇,妻子患有阿尔茨海默症,被建议介入专业照护,但老伴儿坚持要求自己照顾。半年后,丈夫遇到非常大的麻烦,老伴儿时常会发脾气、扔杯子、不睡觉,乃至在公共场合出现大小便失禁。举足无措的老爷子,变得越来越焦虑,睡不着觉、吃不下饭,频繁去医院看病,失智的老伴儿却爆发得越来越频繁。最终,感觉被“拖垮”了的老爷子也只好放弃自己的主意。

  照顾失智老人是专业的事

  崔远航介绍,因为丧失了近期记忆,阿尔茨海默症老人变得以自我为中心。“比如,有位老人不愿意洗澡,也不说为什么,护理员整整问了3个月,老人才说是因为水里有钉子会扎人。怎么办呢?我们就角色扮演,假装自己是位医生,先帮他把钉子拔出来,再让他脱衣服检查一下,这才愿意洗澡。”

  “照护阿尔茨海默症老人,需要很多技巧和极高的情商,是一件很专业的事儿。”崔远航称,专业、爱心、耐心和高情商是他们不可或缺的四项品质。

  护理市场供需不平衡

  能够为阿尔茨海默症老人提供专业护理的护理人员极度缺乏。有专家表示,全国有近千万失智老年人,但只有60万左右的养老护理人员。

  护理市场如此大的供需不平衡是如何形成的?崔远航说,设置老年服务与管理学科的高校太少,而即便设立了这一学科,理论教育也是和实践脱离的。“实际上,全国没有一套教材能教授学生如何照护阿尔茨海默症老人。”崔远航举例,以给老人移位来说,即使学习了如何给老人移位的理论知识,遇到阿尔茨海默症老人时,很可能依然束手无策。因为,老人也许不愿意移位,突然间变得暴躁、要打人,可他的认知能力有所损伤,护理员难以通过讲道理去说服。

  “要想培养出一名能够照料阿尔茨海默症患者的护理员,是很难的。”然而,培养出来后,年轻护理员的流失率又很高。社会对这个行业的专业认可度不高,总觉得“做的是保姆的工作”,年轻人难以培养起职业感。

作者:赵莹莹  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息