下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 大政方针 > 养老政策 > 正文
河北省建成2263个社区 老年人日间照料中心

2018-11-21 15:01:51  来源:燕赵晚报

  本报讯(记者 崔虹) 11月19日,在河北省第十三届人大常委会第七次会议上,河北省人大内务司法委员会副主任委员张福建做了《河北省人大常委会执法检查组关于检查〈河北省居家养老服务条例〉实施情况的报告》。报告显示,目前我省已建成社区老年人日间照料中心2263个;建立农村互助幸福院超过3.1万个;完成10个为社区和居家老年人提供配餐、康复、紧急呼叫等服务项目的市级综合信息平台。

  数据显示,近年来,我省人口老龄化呈加快发展趋势。据预测,我省“十三五”期间老年人口将以年均3%—5%的速度递增。到2020年我省老年人口将达到1500万,占全省总人口18%左右。一系列数据表明,我省中度老龄化社会即将到来。

  面对这一趋势,自2017年1月1日《河北省居家养老服务条例》实施以来,各级政府积极推进居家养老服务设施建设,分年度、有计划地建设社区老年人日间照料中心,提供助餐、助洁、助行、助浴、助医等上门服务,目前已建成社区老年人日间照料中心2263个。新建95家居家养老服务中心。在农村建立以互助幸福院模式为主体、多种形式并存的养老服务设施,目前我省农村互助幸福院超过3.1万个。推进养老服务信息化建设,以市级综合信息平台为社区和居家老年人提供配餐、康复、紧急呼叫、家政维修、双向沟通交流等服务项目,目前已完成10个市级平台的升级,3个市的新建平台投入试运营。

  整合多方资源,加大资金投入力度。省政府及其有关部门积极争取国家级养老服务试点项目落户,石家庄、唐山两市居家和社区养老服务改革试点,共得到中央财政资金支持6559万元。推动京津冀养老协同发展,确定了9家养老合作试点机构,并获得北京市和天津市补贴500多万元。连续两年,省级每年投入2.6亿元福彩公益金用于养老体系建设。制定激励政策,鼓励社会资本进入养老服务市场,提高奖补标准,扩大了奖补范围,吸引社会力量投资养老服务业。

  报告指出,目前我省居家养老服务工作还处于起步阶段,养老服务人才队伍建设亟待加强。

  对此,常委会建议,完善养老护理人才体系。研究制订养老服务从业人员培养计划,加强职业技能培训,切实提高养老队伍人员素质。支持大中专院校开设护理专业,加快培养专业人才。积极开发养老服务公益性岗位,引导高校毕业生、“零”就业家庭人员、城乡低保人员及其他就业困难人员到养老机构或基层医疗机构就业。

作者:崔虹  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息