下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 权威公告 > 正文
2018中国居民退休准备指数6.65

2018-12-03 10:42:33  来源:中国证券网

  由清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心和同方全球人寿保险有限公司共同主办的“共话养老准备智绘幸福未来”——2018中国居民退休准备指数发布暨养老金融与产业协同发展论坛在上海举行。

  2018中国居民退休准备指数显示,今年中国居民退休准备指数为6.65。该指数自2016年起取得两连升,得益于居民退休计划完善度、退休储蓄充分度和取得期望收入的信心等主观因素指标的提升。

  今年的报告中特别强调了金融素养与退休准备的关系。报告显示,金融素养较高的人往往具有更强的退休准备行动力和更成熟可靠的退休准备管理能力,而这取决于居民对于复利知识、通胀知识和风险分散知识三道问题的回答正确率。

  清华大学经管学院中国保险与风险管理研究中心主任陈秉正教授指出,在与全球15个主要国家对比后发现,我国居民的金融素养大致居于世界平均水平,但自评存在偏离实际的现象,我国居民在退休准备这个问题上存在主观自信。

  在此背景下,多元养老解决方案呼之欲出。中国保险行业协会秘书长商敬国表示,目前商业养老保险参与养老产业建设具有资金投资、资源整合、风险管理和健康管理服务等优势,各大保险机构加速布局养老产业链,打法各有不同,目前已有8家保险机构在全国18个省区建立了29个养老社区,占地面积约1200万平方米,但仍须关注养老保险和养老产业协同发展过程中面临的行业准入成本高、投资回报周期长以及养老服务市场环境不成熟等挑战。

  大力发展养老产业,建立起政府、企业、个人协同合作的通道,是当前破解养老难题的重要途径。相关统计数据预计,到2023年时,我国养老产业市场规模有望接近10万亿元,养老产业市场前景广阔。

  同方全球人寿多年来不仅坚持和清华大学经管学院中国保险与风险管理研究中心携手,以调研为手段了解我国居民养老现状,发布居民退休指数报告,同时将理论落地实践,通过连接健康管理资源、养老管理资源、医院护理资源,形成可持续发展的养老生态圈。并且探索出以保险公司提供年金险、长期护理险、健康险、财富管理等专业保险产品,医疗健康和护理服务机构提供健康管理及养老护理服务,地产开发商则提供养老社区、养老公寓、养老院等养老住宅为模型的,以“养老公寓”“养老社区”“养老机构”为依托平台的三种模式的养老解决方案。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息