下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
老人帮带孩子,情分还是义务?四成多受访者认为是应该的

2018-12-03 11:06:41  来源:老年日报

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1943名有孩子的受访者进行的一项调查显示,53.9%的受访者称家中小孩是爷爷奶奶帮忙带的,41.0%的受访者是外公外婆帮忙带,42.7%的受访者认为老人帮子女带孩子是应当的。

  我国家庭的一个特点

  64岁的万桂珍帮5个儿女带过孩子。“都是自己的孩子,帮忙带是自己的责任,带孩子也让我觉得还有能力为家里做点事情,累点也开心。”调查中,只有18.9%的受访者是自己带孩子。

  天津社会科学院研究员潘允康说,老人帮忙带孩子在我国是普遍的事实,不是因为法律上有什么规定,或者说是社会舆论、道德上有什么压力,它是我国家庭的一个特点。

  42.7%认为是应当的

  调查中,85.9%的受访者表示自己周围老人带孩子的情况多,其中31.7%的受访者表示非常多。11.3%的受访者觉得一般,2.9%的受访者觉得少。爷爷奶奶和外公外婆谁应该带娃?调查中,32.4%的受访者认为应该爷爷奶奶带,16.5%的受访者认为应该外公外婆带,43.5%的受访者认为应该谁方便谁带。调查中,42.7%的受访者认为老人帮子女带孩子是应当的,30.7%的受访者不这样认为。

  辽宁锦州医科大学五年级学生解鹏菲认为,老人帮忙带孩子不是应当的,“老人也应该有自己的老年生活,都已经带过自己的孩子尽了作为父母的责任,没有义务再给儿女带娃”。

  国际教育学专家陈志林则认为,老人没有义务帮子女带小孩,老人之所以帮子女带小孩,是出于爱,而不是责任,更不是义务。

  年轻人应该感恩

  对于老人帮忙带孩子,63.4%的受访者认为年轻人要跟老人多沟通,对老人多忍让,58.7%认为年轻人要尊重老人,53.7%建议适当给予老人经济补偿,45.3%建议定期给老人放假。

  潘允康认为,老人离开自己生活的环境给子女带孩子,在这种情况下,应该更加尊重和理解老人,不应该把父母当成保姆一样对待,不要认为这是天经地义的。“父母含辛茹苦把儿女养大,儿女的孩子又让老人继续受累,所以年轻人应该感恩”。

作者:王品芝  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息