全国支气管镜技术培训巡讲班哈尔滨站在哈医大二院举办

2018-12-06 16:23:35  来源:东北网

  东北网讯(李华虹 曹玥) 为促进黑龙江省支气管镜技术的发展,近日,由中华医学会呼吸病学分会和中华医学会继续教育部主办、哈医大二院承办的“全国支气管镜技术培训巡讲班哈尔滨站”在哈医大二院内科教研室举行。

北京大学第一医院王广发教授讲座

北京中日医院王晓平教授讲座

上海瑞金医院项轶教授讲座

      北京大学第一医院王广发教授、北京中日医院王晓平教授、上海瑞金医院项轶教授、北京大学第一医院程渊教授和哈医大二院呼吸内科主任吴晓梅教授,对目前国内外呼吸介入技术的进展,常规支气管镜的规范操作、适应症、禁忌症和并发症的处理等方面的内容进行了精彩的讲座,并对支气管镜的操作进行现场演示和手把手教学,使来自省内呼吸科领域的三十余位学员对支气管镜的操作更加熟练和规范。哈医大四院胸外科主任崔健教授、哈医大二院呼吸内科二病房主任陈宏教授和副主任李家宁教授主持学术会议。

北京大学第一医院程渊教授讲座
哈医大四院胸外科主任崔健教授主持学术会议

  支气管镜检查是呼吸科最常用的一项检查项目,大多数肺部及气道疾病,如肿瘤、间质性肺病、肉芽肿性疾病以及某些感染性疾病需要通过经支气管镜活检术来确定诊断。

哈医大二院呼吸内科主任吴晓梅教授讲座

哈医大二院呼吸内科二病房主任陈宏教授主持学术会议

巡讲现场

  吴晓梅教授介绍,由于环境污染、不良生活习惯、人口老龄化等问题的日趋加重,呼吸道疾病的发病率呈现逐年升高的趋势。支气管镜检查是诊治呼吸道疾病不可缺少的重要手段,其适应症也越来越广泛。此次巡讲活动旨在规范普及我省呼吸内镜医师常规支气管镜操作,提高经纤维支气管镜下各种诊断技术水平,提高我省呼吸内镜操作医师技术水平,更好的服务广大患者。

  据了解,哈医大二院从1984年开展支气管镜检查技术,主要开展经支气管镜黏膜活检,支气管镜下黏膜刷检,经支气管镜透壁活检(TBLB),近年开展了经支气管镜针吸活检(TBNA)、内科胸腔镜、经支气管热成形术治疗难治性哮喘、球囊扩张治疗良性气道狭窄。近年我院完成支气管镜检查例数约每年2000余例。呼吸内科在肺间质性疾病、重症肺感染、胸膜疾病、气道疾病、肺癌综合治疗、肺部小结节早期诊断等方面处于省内领先地位。

作者:李华虹 曹玥  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息