下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
“候鸟”迁移路线多样化 三亚越冬养老市场遇拐点

2018-12-13 15:56:49  来源:老年日报

  今冬,一向炙手可热的海南三亚却略显冷清,众多北方“候鸟”不再将它作为猫冬的唯一选择,受价格因素、政策原因、个人兴趣等几方面影响,一部分老人将迁移路线改至风景秀丽、温暖湿润的云南和广西,还有一部分则干脆飞出国门,在泰国的清迈安营扎寨,开启一段充满异国风情的养老生活。

  去年春节,前往三亚过节的游客人数掀起小高潮,期间,机票曾一度出现天价,引发众多候鸟老人对海南物价不断上涨、租金连续上调以及旅游环境和岛内配套服务的集体吐槽。很多人感叹,明年我还能来三亚吗?

  住在三亚迎宾路的王之贤老人介绍,今年小区里回来的“老候鸟”明显减少,晚上小区里将近三分之一的房子没有灯光,院里活动的人也少了很多。而去年这时候,小区里已基本住满,非常热闹。

  除了价格的制约,还有政策的影响。随着海南岛楼市限购政策的推出,那些想在三亚购房的候鸟们开始犹豫、观望,放缓了南迁的脚步。“往年都是在三亚边租房边找合适的房源,现在不让买房了,租金又很高,不如去别地儿看一看。”常年在乐东县租房住的张范对记者讲。据他介绍,去年来三亚期间,经常看到来自广西、云南的房地产销售人员到小区里来搞活动、做宣传,介绍那边的气候、风光,还有价格优惠的各种楼盘,令一些老人颇为心动。记者向北海养老联盟负责人樊国仁了解情况得知,今年在北海买房的老人增多,来北海防城港越冬的老人也明显增多。记者又从旅行社了解到,充满少数民族风情的西双版纳正成为今年越冬热点,一个月2000多元包吃包住的公寓非常受老人青睐。

  哈尔滨67岁的朱荣光几乎每年都要去三亚过冬,对候鸟老人迁移多样化的现象,谈了自己的想法。他认为,一些来三亚租房多年,身体较好、收入较高的候鸟,选择的自由度更大。他们不仅过冬养老,还要旅游观光。在同样价位的情况下,去东南亚国家待上一段时间,也是不错的性价比选择。

  今年10月,朱荣光和老伙伴们一起在泰国清迈租住民宿,住了一个多月。据他介绍,机票和去三亚的价格差不多,房子租金每家1000多元,条件很好。还有,这里水果、海鲜都很便宜,一个月下来,连同房租花费不到3000元。

作者:乔惠琳 王晓丹  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息