下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老产业 > 正文
老人嫌伙食难吃敬老院内自杀 家属起诉索赔被驳回

2018-12-13 16:05:39  来源:北京青年报

  2017年10月,安徽芜湖一罗姓老人因不习惯敬老院饮食,服用杀虫药自杀。

  后家属以敬老院存在管理不当、非法经营等问题为由,将敬老院诉至法院,要求赔偿各项损失60余万元。

近日,芜湖市南陵县法院官网公开该案审理情况,驳回家属全部诉讼请求。

老人自杀家属起诉敬老院

 据南陵县法院介绍,2017年3月某日,老罗亲属向政府提交书面申请,请求将老罗送入敬老院进行集中供养,后经民政部门审批,某敬老院与老罗亲属、老罗所在村委会签订《入院协议》,老罗入院。

  入住一段时间后,老罗不习惯敬老院饮食,便自行前往有关部门,要求重新安排。同天敬老院接到电话通知,并派人将老罗接回。自该日后,老罗开始不太愿意吃饭,并产生轻生的念头。此后,敬老院院长通知老罗亲属来敬老院,让其将老罗接回家。但老罗亲属不同意将其接回,其间老罗胞兄还曾打骂老罗。

  2017年10月14日早上,敬老院其他入住人员发现老罗喝农药死亡。经了解,敬老院系公办性质,一直没有办理事业单位法人登记。之后,老罗亲属以敬老院管理不当和非法经营为由,将敬老院诉至法院,请求法院判决敬老院赔偿其因老罗死亡引起的各项损失60余万元。

  家属曾动手殴打老人

  近日,安徽芜湖南陵县人民法院公开此案审理结果,驳回老罗亲属全部诉讼请求。

  法院认为,老罗自杀身亡,并不是敬老院管理不善或者是敬老院工作人员对其打骂引起,主要是因为老罗不习惯敬老院饮食,不愿意继续住在敬老院,但该想法始终得不到实现导致。经调查,当敬老院通知亲属来将其接回居住时,其亲属不仅明确拒绝,还当着敬老院工作人员的面对其进行打骂,因而导致老罗事后选择自杀这种极端方式。敬老院对老罗的死亡在主观上没有过错,客观上也不是敬老院管理或服务上的瑕疵引起的,故对老罗亲属要求敬老院承担赔偿责任的诉讼请求,法院不予支持。

  《北京青年报》

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息