42家医院“组团”赴哈医大二院心源性卒中防治建设示范基地“取经”

2018-12-19 09:54:08  来源:东北网

  东北网讯(李华虹 曹玥) 脑卒中(脑血管病)具有高发病率、高复发率、高致残率、高死亡率的特点,是目前我国成年人致死、致残的首位病因,其中房颤、心力衰竭等引起的心源性卒中已成为缺血性脑卒中的重要原因。研究发现,房颤患者与窦性心律者相比,脑卒中死亡的风险约增加5倍。

黑龙江省卫健委赵昱辉处长致辞

哈医大二院党委副书记王培军致辞

哈医大二院医务部部长王广志致辞

哈医大二院心内科副主任李述峰教授主持

  为促进我国心源性卒中防治规范化诊治的发展,12月13日,由国家卫健委脑卒中防治委员会主办、哈医大二院承办的“中国心源性卒中防治建设基地项目参访活动”在哈医大二院心内科示教室举行,来自华北和东北地区的42家医院的近百位中国心源性卒中防治建设基地项目主管领导参加了此次参观访问活动。黑龙江省卫健委赵昱辉处长、哈医大二院党委副书记王培军和医务部部长王广志为活动致辞,哈医大二院心内科副主任李述峰教授主持此次活动开幕式。

神经内科三病房主任付锦教授讲座

心内科副主任袁杰教授讲座

 心内科曹威副教授讲座

  据了解,今年5月,哈医大二院作为首批100家中国心源性卒中防治建设基地,整合心内科和神经内科资源,全面推进项目开展。7月心源性卒中防治建设基地正式在哈医大二院挂牌。通过近半年的建设,12月初哈医大二院成为中国心源性卒中防治建设示范基地。此次参访项目是由国家卫健委医政处牵头,组织华北和东北地区基地建设不规范和正在申请国家基地的42家医院,到哈医大二院进行参观学习,旨在加快推进中国心源性卒中基地建设项目的进展,树立规范化参访医院,指导帮助其他医院提高基地的规范化建设。

活动现场

参观远程心电

参观导管室

  活动上,李述峰教授介绍了心源性卒中防治基地建设的目标和意义,神经内科三病房主任付锦教授从专业的角度介绍了神经科构建心源性卒中规范化防治体系,心内科袁杰教授讲解了《心源性卒中的预防策略》,曹威副教授对《中国心源性卒中防治建设基地项目》考评标准进行了解读,并对哈医大二院对房颤患者管理开展的工作做了讲解。讲座结束后,与会人员实地参观了哈医大二院心内科导管室、随访中心,房颤门诊,康复中心,住院部,及心源性卒中防治建设基地项目办公室。

参观随访中心

  哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任、哈医大二院心源性卒中防治建设基地项目负责人于波教授介绍,哈医大二院作为中国首批、黑龙江省唯一一家心源性卒中防治建设基地单位,联合神经内科、老年病科、全科医疗科等医院多学科致力于做好脑卒中的上游防治和已发卒中的综合管理,承担起黑龙江省心源性卒中患者治疗、管理及随访等重要任务,提升人们对房颤、心源性卒中、卒中的知晓率,进而提高区域心源性卒中防治和规范会诊疗水平,切实让龙江患者得到规范高效的治疗。

作者:李华虹 曹玥  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息