下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老产业 > 正文
中央经济会议给未来养老定调

2018-12-29 14:41:21  来源:中新网

  2018年的中央经济工作会议已经结束,今年工作会议提了4次养老,这透露了什么信号?

  养老业存在较大市场潜力

  今年的中央经济工作会议第一次提及养老是在“促进形成强大国内市场”部分。会议是这样表述的:“要努力满足最终需求,提升产品质量,加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展,改善消费环境,落实好个人所得税专项附加扣除政策,增强消费能力,让老百姓吃得放心、穿得称心、用得舒心。”

  养老服务业的位置排在教育和育幼之后,列各类需加快发展的服务业第三位,说明养老服务业拥有较大的市场潜力可以挖掘。

  完善养老护理体系补短板

  “要完善养老护理体系,努力解决大城市养老难问题。”中央经济工作会议在“加强保障和改善民生”中提出具体任务。

  从中央经济工作会议的用词可见,养老护理体系要“完善”,说明我国养老护理体系还是个短板。

  据了解,随着老年人口数量的增多和平均寿命的延长,我国需要护理的老年人口将越来越多,护理的周期也将越来越长。然而在我国,社会化的老年护理还非常薄弱。

  农村养老不容忽视

  中国的老龄人口大约一半生活在城市,一半生活在农村。中央工作经济会议重点强调“解决大城市养老难问题”,把大城市养老尤其摆在更加突出的位置上,同时提到我国要建立和完善的养老护理体系,自然也已涵盖了农村养老服务体系。

  加快推进养老保险全国统筹

  今年的中央经济工作会议再提养老保险全国统筹,“要深化社会保障制度改革,在加快省级统筹的基础上推进养老保险全国统筹,把更多救命救急的好药纳入医保。要继续划转部分国有资本充实社保基金。”

  据2016年发布的《中国社会保险发展年度报告2015》了解到,2016年全国企业养老金累计结余超过2000亿元的有广东、江苏、浙江、北京、山东、四川等,占到全部累计结余的56.7%。其中,广东的累计结余高达6158亿元,一省就占到了全国累计结余的18%。

  中央近两年十分重视养老保险的全国统筹,也是希望尽快补上基金缺口。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息