下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老产业 > 正文
养老从单靠儿孙到“百花齐放”

2018-12-29 14:42:48  来源:老年日报

  老有所养,既是人生黄昏阶段的愿望,也是美好生活的体现。我国养老这一业态呈现出天翻地覆的变化,从早期的家庭式居家养老占据绝对主流,到包含养老院在内的养老产业出现萌芽,再到“养老院”“候鸟式养老”“养老地产”及“社区养老”等新业态百花齐放,老人养老方式日渐丰富。

  上世纪70至80年代“儿孙满堂”居家养老

  “儿孙满堂”既是一种对老人的祝福,更是养老的一大保障。上世纪70年代中期前,不论是城市或农村,家中两个或以上孩子的家庭可谓比比皆是,其中一个原因,就是老人希望年老的时候有人照顾。

  老人以居家形式养老,也与当时专业养老机构缺乏息息相关。上世纪70年代末,全国养老院、光荣院、干休所及敬老院等养老机构数字停留在15万所左右,主要收养五保对象,其中真正意义上的养老院凤毛麟角。而且,对于当时有儿有女的老人家来说,把他们送到养老院会被视为儿女不孝。

  上世纪90年代至21世纪初

  养老产业开始布局

  1991年,国务院发布了《关于企业职工养老保险制度改革的决定》;1996年,国家发布《中华人民共和国老年人权益保障法》……相关政策的接连出台,意味着老人在养老层面得到了相关保障,而这对于常年居家赡养老人的子女而言其负担也被相对减轻。据了解,虽然这一时期居家养老还是占据社会主流,但在此之上,老人家各种围绕养生养老的消费亦由此开始兴起。

  上世纪90年代开始风行的保健品这一门生意,是养生养老绕不开的其中一个业态。在高利润、低政策壁垒以及老年居民可支配收入提高的大环境下,“养生”“提高免疫力”的保健食品市场得到蓬勃发展。

  与此同时,虽然居家养老仍是当时社会的主流,但广州、成都、上海及北京等地已经出现民办背景养老院。

  21世纪至今

  各种业态“百花齐放”

  今年12月初,家乡在山东威海的陈老先生终于在海南三亚找到了一个短租房———他打算和老伴在三亚住到明年4月,这已经是他第7次在三亚过冬:“2010年左右房子不好找,因为那时没多少老人过来,没人做这种短租,而现在房子一样不好找,因为过来短租的老人太多了。”

  最近十几年,养老院蓬勃发展,部分新型养老业态亦应运而生,如陈先生所采用的“候鸟式养老”。此外,“社区养老”“抱团养老”等养老方式“百花齐放”,庞大的老龄化人口还推动了房地产产业,“养老地产”近5年随之兴起。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息