下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 养老社区 > 正文
网购、修图、理财、K歌……熟练运用各种APP 网络时代老人过上潮生活

2018-12-29 14:48:30  来源:老年日报

  今年上半年发布的《中老年互联网生活研究报告》显示,越来越多的老年人能熟练运用手机里的各种APP。从这些老年人手机里安装的软件可以看出,现在的老年人是越来越潮了,更会享受生活了。

  超九成老年人玩微信

  10日,在湖北十堰市老年大学教室里,75岁的王老太把自己的一幅书法作品发在微信朋友圈里,很快就赢得了十多个赞。而在她的家庭微信群里,孙子和外甥们都竖起了大拇指,表达敬佩之意。“自从下载了微信后,和家人朋友们交流太方便了。”王老太笑着说,“我们这个班,20多个学员个个都会玩微信。”

  数据显示,在使用互联网的老年人中,98.5%的老年人会使用微信聊天。

  老年人支付宝里很富有

  互联网时代,很多老年人都是理财高手。在公园社区老年大学里,调查发现,10位老年人的手机里,就有4位安装了支付宝。“方便多了,去超市买菜、交话费,按一下就好了,而且还能理财,每天都有利息。”65岁的张老太说。

  数据显示,在绑定银行卡的老年人中,92.4%的老年人用手机支付和理财。在全国的支付宝用户里,余额宝人均金额为4000多元,而在50岁以上人群中,余额宝里平均存放近7000元。这说明,很多老年人的支付宝里很富有,懂理财。除了支付宝外,还有一些老年人的手机里安装了炒股软件。

  老年人也是“剁手党”

  如今,网购的大军中,也加入很多老年人。71岁的胡老太说,自从手机里下载了淘宝后,就很少去实体店里买东西了。69岁的邓老太不仅喜欢网购,更会在几个购物平台上比价,挑选性价比最好的物品。“孩子们都说,我老了却成了个网购达人。”

  数据显示,我国的老年“剁手党”队伍十分庞大。仅在淘宝天猫里,就有近3000万的中老年“剁手党”,其中,50岁~59岁的人群是主力军,占比高达75%。除了用手机购物,还有很多老年人借助手机锻炼身体,用下载的运动类软件,记录行走步数。

  娱乐休闲爱修图

  随着生活水平的提高,很多老年人热爱旅游,喜欢用手机记录旅途风景。因此,手机里都有修图软件。65岁的唐老太每个周末要约几个老同事,去周边景点转一转。无论走到哪里,几个人都会用手机自拍。“人老了怕照片照得不好看,就用美图。”唐老太说。她还会在手机上制作相册,把旅游的照片分享给朋友们。

  除了各种修图软件,有些老年人还下载了K歌等休闲类软件,歌曲发在网络上,赢得很多人点赞。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息