下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 养老社区 > 正文
130位老知青志愿者年底集体值岗亮相百年老街

2019-01-02 09:41:36  来源:老年日报

  “请稍等,红灯!”“孩子,慢点走,过马路请不要跑!”近日的哈尔滨,滴水成冰。12月28日,百年老街中央大街被一群身着志愿者马夹的老知青点燃。当日上午,哈尔滨老知青学雷锋志愿服务队130人在此集体值岗亮相(图一),为百年老街再添新妆。

  这支服务队全年共有1400多人次参与活动,上岗时间119天。他们选择在年终岁尾集体亮相,是以此为2018年画上一个圆满句号,为2019年开启一个美好开端。“开始只想安排几个组,没想到公开征集后,竟有130人报名。”知青联谊会秘书长、老知青志愿服务队队长李素梅看到大家热情高涨,倍感欣慰。队员分六组,每组都有序地站在各自的岗位上,尽心竭力地做着交通秩序文明引导员。

  70多岁的寇志平家住江北,却早早来到现场。80岁高龄的古兴权,也来到执勤现场,用相机默默记录着队员们的风采。“这样的活动于社会与自己都有益处,根本没考虑冷不冷。”67岁的王德全用手中的小红旗认真指挥着川流不息的行人。身患乳腺癌的庄秀云在老伴王代吉陪同下也来参加活动:“想为社会做点贡献。”

  来自上海的游客王先生盯着志愿者手中的小旗看了半晌:“真不错,老年人出来发挥余热,哈尔滨老年人的

  精神面貌真好!”来自广州市的谢先生一家五口逛完中央大街,想打车去索菲亚教堂,满头银发的老知青宛英兰忙上前为其指路(图二),认真的态度赢得一家人由衷感谢:“哈尔滨人真好!吃着冰棍心里还是暖暖的。”

  从2012年至今,在百年老街站岗执勤已六年,这成为知青志愿者的日常工作。“哈尔滨市文明办将这么重要的窗口交给知青,这是一种信任,更是一份责任。六年的坚守,让老知青在帮助别人奉献社会中不断提升自己,扮靓百年老街的同时,也向世人展示出新一代老年人的风采,我们还要再接再励。”李素梅说。

作者:亓红  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息