下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 养老社区 > 正文
验尿就能知道你是否患癌? 骗子包装“抗癌蘑菇”坑老年人

2019-01-02 11:24:38  来源:南京晨报

  2018年6月初,鼓楼警方接到辖区内两名老人报警,称他们在某写字楼购买了一款名叫巴西蘑菇的抗癌神药,回家吃了后感觉没什么效果,怀疑遇到了骗子。接警后,鼓楼警方迅速展开调查,逐渐揭开了抗癌神药的秘密。

  根据老人提供的相关信息,办案民警立即派人化装进入公司侦查。结果发现不少老人来到公司果然领到了冲锋衣、血压计等礼品,同时老人们按照领取要求填写了姓名、年龄、联系方式、离退休单位以及有无病史等个人资料。最后公司业务员会告诉老人,他们会有免费的癌症筛查,下次再来要带着尿液,并且还会有奖品。

  过了些日子,老人按照约定时间带着尿液再次来到公司。公司负责人请出了有着丰富治疗经验的某知名医院主任医师陈医生。陈医生拿出了从国外带回来的进口试剂,告诉老人这种试剂和尿液混合,能够查出是否患有癌症。“当场讲师把试剂和尿液混合后确实有一些尿液产生了浑浊这是因为嫌疑人前期登记了老年人的病史,对哪些老年人得了癌症,哪些老年人患了什么样的疾病已经有了了解,现场再根据这些老年人患了什么样的癌症对症下药操纵他们的试剂使这些患了癌症的老年人的尿液产生浑浊从而让老年人对他们产生信任。”民警介绍。

  接着讲师会告诉这些老人,他们公司没有办法治疗已经患有癌症的老人,将这些老人筛除掉。“他真正的目标是剩下来的没有患癌症的老年人。他们的尿液也会产生浑浊,讲师就会和这些老年人说你们的身体里有癌细胞,吃了巴西蘑菇就会治好癌症,不吃巴西蘑菇就会得癌症。”民警说。说着讲师就打开准备好的资料,介绍起巴西蘑菇的神奇功效,讲师称不少名人就是吃了巴西蘑菇,治好了身体内的癌细胞。

  不少老人看见癌症筛查试剂这么神奇,也开始对巴西蘑菇深信不疑。后期经过鉴定,民警发现这些具有神奇功效的巴西蘑菇,其实主要成分是淀粉和糖,成本非常低廉,被包装成抗癌神药后,6盒售价4900元。

  收集到足够证据后,办案民警于去年10月21日上午对这家名为善康的公司实施抓捕,现场抓获嫌疑人9名。公司负责人胡某在逃。民警从公司内查获1500多盒巴西蘑菇。民警在抓捕过程中,仍然有老人上门购买巴西蘑菇。

  去年12月26日,办案民警在常州将在逃嫌疑人胡某抓获归案。“胡某是这家公司的负责人,他下面有三名讲师,负责给老年人授课,这三名讲师都是伪装成有留学背景,以及医学院的专家,其实他们的学历也就是初中毕业,在这三名讲师的下面有五名业务员,这五名业务员负责平时的接待工作,为老年人登记他们的个人信息以及疾病史。”

  目前,涉案嫌疑人因涉嫌诈骗罪,已经被依法执行逮捕。案件正在进一步审理之中。

  通讯员 鼓公宣 朱思远

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息