下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老产业 > 正文
世界各国养老新趋势看过来

2019-01-07 14:53:37  来源:老年日报

  在人口老龄化日渐严峻的今天,如何做到让老年人老有所依、安度晚年,是世界各国共同面临的难题。

  英国:更多发展社区养老

  如今,英国社区养老已形成较为完整的体系,与建设养老院、将老人集中起来看护相比,“去机构化”的社区养老可以更好地调动民间资源,展现养老服务的灵活性,也能够让老人最大程度地融入家庭和社区,尽可能让老人能够在自己熟悉的环境中安度晚年。

  日本:开展众多“定制服务”

  日本老龄化程度不断加深,老年人的各种日常需求,也启发企业开展众多“定制服务”。为帮助老年人融入智能社会,日本有公司专门开设了面向老年人的“智能手机教室”,在销售面向老年人的产品时,特意招聘60岁以上人群作为工作人员。日本多家化妆品公司均推出了面向老年人的化妆品,这些企业走进养老院,为老年人定制化妆。

  德国:移民补充劳动力空缺

  目前,德国已决定到2020年延长退休年龄至67岁,并且希望通过接收移民来填补劳动力空缺。就现在来看,德国政府养老金的支出正面临很大挑战,所以未来养老金水平将势必下降。

  美国:亲属照顾老人政府付费

  “我们现在要求社区养老机构提供以用户为中心的护理。”美国圣路易斯市老龄化研究中心的爱德华·劳勒教授说,方案是要求家庭成员或者配偶来照顾老人,然后适当给予这些人一些奖励。如果这种照顾技术含量很高、很费力、具有挑战性,那每个小时的报酬可能会更高。

  法国:提倡老人进驻“老人村”

  法国老人喜欢到处旅行享受生活。法国政府专门为老年人设计了“老人村”。各类文化、娱乐活动,如桥牌、舞会、音乐会、森林野餐及水中体操等,成为老人们的精神食粮。

  瑞典:提供最完善养老保障

  瑞典的养老金系统大概分为三类,全民养老金、就业养老金和私人储存三部分。在瑞典,即使是没有固定单位的公民,退休后依然能得到每月至少7600克朗(约人民币7300元)的全民养老保证金。赡养老人,不可避免地花费大量医药费,但是瑞典会出钱让老人有一个较好的生活保障。

  中国:将社保征缴划给税务

  为了应对养老金的挑战,开源节流是我国政府主要的对策。开源方面是加大社保的征缴力度,特别是将社保征缴划给税务之后,社保征缴的收入将进一步上升。同时,将国有企业的10%股权充实社保,以对社保的存续性做最后的保障。从节流上来看,提高退休年龄是最快捷的方式,这也是各国老龄化的主要应对手段之一。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息