下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 大政方针 > 机构新闻 > 正文
立法“禁啃老”没那么简单

2019-01-09 10:30:39  来源:老年日报

  新修订的《河北省老年人权益保障条例》于近日起施行。这部《条例》引人关注之处在于其明确规定了“已成年且有独立生活能力的赡养人要求老年人给予经济资助的,老年人有权拒绝”,此规定被诸多媒体解读为“立法禁止啃老”,继而引发舆论关注。

  梳理发现,立法向“啃老”说不,河北的规定在全国并非首例。在地方立法中,江苏、吉林、浙江、山东等地也出台过类似的条例。然而,具体研读条例就会发现,法律上关于“啃老”的规定并没有想象的那样简单。

  立法禁止“啃老”理解有误

  河北省人大常委会法工委相关负责人介绍,各省份的相关法规主要是为了落实老年人权益保障法中的规定,切实保障老年人的财产权,严格意义上与“禁止啃老”概念并不相同。“对于‘啃老’行为,即成年子女要求老年人经济资助,包括河北在内的多地法规都明确为‘老年人有权拒绝’,这是赋予老年人可以‘说不’的权利,而非是对所有‘啃老’行为的禁令。如果将其理解为‘地方立法禁止啃老’就简单笼统了。”这位负责人直言。很显然,目前多个省份关于老年人有权拒绝被“啃老”的立法规定,并非对“啃老”行为的强制一刀切。

  强行“啃老”将被处罚

  《河北省老年人权益保障条例》中明确,子女或者其他亲属窃取、骗取、强行索取老年人储蓄金、养老金、退休金、政府补贴、养老服务卡(券)以及其他财产性权益的,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。如此看来,子女强行“啃老”不仅可能会被行政处罚,构成犯罪的还会依法追究其刑事责任。但是,这种法律责任并非该《条例》的“原创”,而是基于治安管理的法律规定。

  “啃老”立法重在价值引领

  老年的赡养问题是复杂的,尤其“啃老”并非通过立法就可以有效解决。北京一律师事务所律师霍继强认为,“老年人权益保障法和各地方老年人权益保障条例规定的老年人指的是60周岁以上的公民,很多被‘啃老’的父母还没有达到60周岁,那他们就不在条例的保护调整范围。”

  此外,“啃老”现象的发生原因是深层次的,其中既有家庭教育、社会教育、价值观混乱的原因,也有年轻人就业困难、收入低、高房价、社会保障制度不完善等客观问题,加之“啃老”现象是一种道德层面占更多成分的社会问题,不宜也不能以立法“一禁了之”。在霍继强看来,多地老年人权益保障法条例的相关规定,实际操作性并不很强,重要意义在于其释放的法治善意和价值引领。

作者:周宵鹏  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息