下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 空巢老人 > 正文
带孙辈儿让很多老人难圆大学梦

2019-01-09 10:33:13  来源:老年日报

  如今,很多老年人都热衷学习,充实自己。不过,也有一些老年人面临着要带孙辈的问题,有的老人既要带孩子又要忙着上课,很累;有的老人则放弃学习;有的干脆不带孩子,用退休工资请个保姆……上老年大学和带孙子哪个更重要呢?

  为了孙子无奈放弃

  合肥市的王女士从前性格内向,与人交流少。几年前一次偶然的机会,王女士加入了老年大学的老年模特队,从此,性格变开朗了,还常常出去比赛,参加活动。

  不过,一年多前,王女士就不再参加模特队了,主要是要在家带孙子,“有什么办法呢,孩子要上班,经济条件也有限,请保姆是一件很奢侈的事。作为父母,还是希望能尽力帮助孩子一些吧。”王女士说希望孙子长大后,她还能有机会再去充实自己。

  家人支持下追求梦想

  今年65岁的张治然,刚从老年大学出来,一刻不停歇,准备赶到儿子家去带孙子。张治然在合肥老年大学和瑶海区老年大学任教,同时自己也在学习。

  “在孙子出生前,书法是我的最爱,有了孙子之后,他们都是我的最爱。”张治然说,也多亏了儿子儿媳的支持,“儿媳曾说,让我放心去追求我的梦想,我们一起带孩子。”

  正是因为这个强大的家庭后盾,张治然尽管每天都很忙,忙着上课、忙着教课,但总是会抽出时间,与儿媳一起带孩子。

  去外地老年大学继续梦想

  面对上老年大学还是带孩子的问题,来自北京的叶女士很是果断,她选择了老年大学,而且离开了长久生活的城市,继续追求她的梦想。在皖南一个小县城里,叶女士一个人买了一套小房子,上午出去锻炼,下午去县城老年大学教唱歌。

  原先家中新添了孙子,加上住家保姆,家里格外局促,叶女儿带孩子不是很在行,跟儿子商量后,她决定搬出来,选择了皖南这个具有文化底蕴的小县城。

  应鼓励老人充实精神世界

  在合肥老年大学任教的张老师说,现在老年人观念逐渐改变,退休后的生活选择更加丰富,不再是从前早起锻炼、下午打麻将的状态,他们渴望充实自己的精神世界。

  张老师建议,如遇到发展兴趣爱好与带孙辈产生矛盾的问题,父母与子女之间要协商好,只要双方都能合理安排好时间,这些矛盾都是可以解决的。子女也不应该将抚养孩子的义务全都交给老人,要让老人有自己的生活圈和朋友圈,鼓励他们多接触社会。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息