下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 空巢老人 > 正文
冰城人病榻上的爱情: 此生艰难时刻还好有你相陪

2019-02-18 08:59:16  来源:生活报

        生活报2月17日讯 最近,一张八旬老夫妻的病房牵手照在朋友圈刷屏,很多网友纷纷被这新春的第一把“狗粮”深深打动。

  在人们的印象里,都是年轻情侣手捧玫瑰花,走在大街小巷和电影院,用烛光晚餐和海誓山盟见证爱情。但爱情并不只是年轻人的专属,当青年男女许下执子之手、与子偕老的爱情憧憬时,许多银婚甚至金婚夫妇已实现这多年的承诺。近日,记者采访了哈市几对老年夫妇,这些故事的主角虽然已经垂垂老矣,躺卧病床之上,但是他们却见证了爱情最美的模样……

  相伴57载 年轻时老伴照顾家 如今我照顾她

  “这辈子,我最喜欢小英子了”

  “英子,来,咱慢点儿下床,先坐到轮椅上。”81岁的何恩吉大爷扶好轮椅耐心地说。

  “你老追啥,我还不知道慢点儿,你这急脾气。”同龄的老伴魏莲英娇羞地嗔怪道。

  因为年岁太大了,白天家里没人照顾,何大爷和魏大娘刚刚住进哈市一家养老院。即使有护工全天照料,何大爷还是不放心,他觉得还是自己亲自照顾老伴最好,毕竟这辈子,“我最喜欢小英子了”。

  俗话说,老来多健忘,如今,虽然何大爷身体还很硬朗,可老伴的身子越来越差了,头脑也没有前些年灵光。但何大爷说,两人一起生活了57年,心里记着那些同甘共苦的日子,这辈子恐怕都忘不了了。何大爷当年是个帅小伙,在部队服役了14年,当时魏莲英在哈市油漆厂上班,婚后一边工作一边照顾孩子和老人,家里住的是小平房,每天劈柴、挑水、烧炉子的活全落在她一个人身上。每年一次的探亲假,为了让孩子见到爸爸,魏莲英要背着大的,牵着小的,赶火车、坐摩的去部队团聚。“那些年,真是苦了她了,我都怕她坚持不下来。”如今回忆起当年的情景,何大爷拉着老伴的手感慨道。

  “还不是你有魅力嘛。”魏大娘也很幽默。她说,上世纪60年代,她和何恩吉是部队首长牵的红线,书信交往一年后结婚。

  “跟了我你后悔吗?”每当何恩吉跟魏莲英逗趣时,魏大娘总是说:“你不是最喜欢我吗?我还后悔啥。”

  何大爷总觉得亏欠老伴太多,老想为她做点儿啥。2012年,两人结婚50周年,何大爷跟影楼预约好,兴高采烈地领着老伴去补拍婚纱照。没想到在公交站台旁魏大娘摔了一跤,造成脑出血,在医院住了很长时间。从那以后,魏大娘的身体大不如前,2017年又突发脑梗彻底瘫痪在床上。

  “这回终于轮到我照顾她了。”何大爷说,孩子们平时都工作忙,只有他来负责做饭打扫洗洗涮涮了,虽然已经是79岁高龄,但何大爷干活的劲儿一点不输年轻人,魏大娘爱吃啥给做啥,翻身扣背擦洗一样不少,怕她摔倒,自己搬个凳子就坐床边上,怕老伴寂寞,他就每天给魏大娘读书看报,有时还拿出当年两人写的信看看,回忆一下当初的美好时光。

  “夕阳西下日减少,老来相伴情未了,不忘初心春常在,相依相偎永相伴”。这是这个春节何大爷写给魏大娘的诗,“老头子,我们都在看夕阳了,真有那一天,谁都不要悲伤。”何大爷说,自己常常鼓励老伴,一定要牵着他的手,陪着他慢慢地走下去,自己身体还硬朗,还能照顾她,只要自己在,就绝不让她轻易地离开。

  重病后没有甜言只有“密语”夫妻俩靠手势交流15年

  “无论外面多吵多闹,有你在我身边真好”

  15年前的一个秋夜,马保胜接妻子下班时在门口等了许久,见到妻子后,他埋怨道:“你就不能快点儿啊!”

  当时的张静没有想到,这是丈夫跟她说的最后一句完整的话。回家后,马保胜突发脑出血,术后在重症监护室住了20多天。人虽然抢救过来了,但全身瘫痪,并且丧失了语言能力,只有右手稍微能动。

  张静和马保胜当年是通过相亲认识的。“他人很实在,父亲去世的早,家里还有弟弟妹妹,他对母亲很孝顺。”张静回忆道,她跟丈夫相恋8个月后便结婚了,结婚时一件首饰也没有,只有马保胜的一句承诺:“你嫁给我,我会一辈子对你好。”

  然而,马保胜的承诺就这样因为一场大病而落空了。当时张静的婆婆也卧病在床,她一边照顾两个生活不能自理的病人,一边抚养儿子,日子过得很

  艰难。为了给丈夫治病,张静四处借钱,自己连青菜都舍不得吃,每天疲惫至极。然而康复依然遥遥无期,不少亲友劝她放弃马保胜,可她坚决不肯:“不管他是躺着还是站着,只要他活着,我儿子就有爸,我就有个完整的家!”

  一晃15年过去了,张静已经52岁,马保胜也57岁了。她带着丈夫一起住进了香坊区幸福镇的一家养老院。院长很照顾她,让她一边当护理员,一边照看丈夫。这些年,夫妻俩一直靠“手语”交流,这些手势只有他们两个人懂,不是甜言却是“密语”。张静笑着跟记者解释道:“如果他想儿子了,会用手指向远方,我就打电话让他听听儿子的声音,要是想吃鸡蛋,他就把手指弯成一个圈,要是想吃香蕉或红肠,就划一条弧线,我猜对了他就眨眨眼……”

  如今,张静每天从早6点工作到晚6点,虽然忙忙碌碌但脸上总挂着笑容。她最开心的就是能跟丈夫生活在同一屋檐下,不忙的时候去二楼看一眼丈夫,心里既踏实又安稳,就像她在微信签名里写的:“无论外面多吵多闹,有你在我身边真好。”

  像哄孩子一样哄着失忆老伴

  每天教他说“你好”“再见”

  “也许全世界我也可以忘记,就是不愿意失去你的消息”

  “老伴,来,咱吃口长寿面,你看,这儿还有个荷包蛋呢……”2月13日,是冰城老人何铁炳的83岁生日。74岁的老伴王瑞贞捧着碗,一口一口地喂给他吃。何大爷面无表情地咀嚼着,脸上没有笑意。

  王大娘感慨道,她在家里排行老三,以前老伴一直喊她“王老三”,如今,她已经很久没听到那样的呼唤了。阿尔茨海默症把温暖细心的何大爷变成了另外一个人,他经常穿错衣服,叫错亲戚的名字,去年秋天摔了一跤踝骨骨折后,便极少说话。每天面无表情地呆坐着,谁叫也不理。

  何大爷和王大娘结婚43年了,他是妻子哥哥的同学。年轻时的何大爷性格平和,而王大娘则是急性子,俩人刚好互补。他们婚后一直很恩爱,唯一的女儿定居美国,退休后夫妻俩随女儿在美国生活了9年,每天一起聊天、散步,生活幸福而又甜蜜。去年他们原本是回哈尔滨探亲的,打算住一段时间就走,没想到何大爷骨折后病情加重,王大娘便带着他一起住进了江北的一家养老公寓。王大娘身体不太好,曾做过心脏手术,虽然她请了护工,还是每天围着丈夫忙前忙后。

  生活管家李文雪告诉记者:“王阿姨特别在意叔叔,每天只要叔叔醒着,她就会一直在房间里陪着叔叔唠嗑,像教小孩一样,耐心地教他说‘你好’‘再见’,叔叔虽然不会叫阿姨的名字了,但我们每次跟他说话,他都会下意识地看阿姨。”

  也许有一天,何大爷脑海里的“橡皮擦”,会让他彻底忘记王大娘,但漫长岁月里的脉脉温情一直都在,哪怕忘了彼此的姓名……

  记者手记:

  这些故事发生在老人之间,大多经历了长达大半个世纪的陪伴。当我们老了,头发白了,相依相偎了几十年,发现经历了岁月的洗礼和蹉跎之后,希望剩余的岁月里依然有你,这些感情非但没有变得淡薄,反而因为岁月越长而越发熠熠生辉,历久弥新。这就是爱情的魅力。一辈子就这么长,有些人可能一辈子都不会讲一句我爱你,可他把一辈子的时间都给你了,这就是爱情最好的姿态。

作者:于海霞 周际娜  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息