下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 旅游休闲 > 正文
老年游何时走出低价怪圈?

2019-03-20 11:02:40  来源:老年日报

      如今,旅游市场上的“低价团”此起彼伏,屡禁不止。有数据显示,老年人已经成为“低价团”的组团主力,受骗模式也从强迫购物变成购买保健品。但令人意外的是,老年人对于“低价团”的投诉并不多,如果不是媒体暗访或者执法部门突击检查,很难做到有效查处,低价旅游团已经变相成为“忽悠”老年人的主力市场。

  老年人:到此一游观念深,点名就要“低价”

  旅行社从业人员坦言,“低价游”屡禁不止,是因为有市场,有顾客专门来“寻求”低价团,尤其是老年人,明知道行程中有购物、自费项目,但只要出游成本低,他们很乐意接受。“前几天来了一位老人,想和老伴去韩国,点名要报368元的团,我们工作人员给他解释了半天,已经没有这个团了,并且推荐了高品质的团,没想到老人却说,他只想和老伴儿出趟国看看,没必要报那么好的。”这位旅行社人员说,不仅是点名要低价游产品,许多老年人对旅游品质还没有一个很好的概念,他们认为几千甚至上万的旅游团费根本没必要,反正都是到一个地方走走看看,这种旅游主要因为“到此一游”的观念在许多老年人心里根深蒂固。

  低价团:保健、体验、“忽悠团”

  “我父母前几天参加了一个旅游团,3天2晚到大连免费旅游,然后买回来近5万元的保健品。”提起父母的旅行,孙女士很窝火。

  关于老年人被保健品“忽悠”的事件,已经被改成小品上了今年央视春晚。除了叫爹叫妈、上门服务、赠送礼品等,组织免费旅游已经成为当下“忽悠”老年人的主要形式。而且名目众多,“回馈大客户”“关爱老年人”“试用新产品”……最后的目的都是要老年人购买其保健品。据了解,为了能让老年人更容易购买,许多不法人员已不仅仅限于单纯给老年人讲座洗脑,而是推出了“高科技体检”,让一些人冒充“专家”编造老年人的身体状况,从而让老年人更容易上当。

  很尴尬:遭遇“低价团”鲜有投诉

虽然市面上有不少忽悠老年人的“低价团”存在,但是很少有投诉产生,就算有,也是老人的子女找到相关部门投诉购买的产品,而不是针对“低价游”本身。一位旅游从业人员说,除非遇到非常恶劣的导游或者购买到了假冒伪劣产品,低价团的投诉率是很低的,因为许多人在选择的时候已经做好逛购物点的心理准备,这就充分证明,虽然现在“银发族”旅游很热门,但是许多老年人的旅游观念和心理却很不成熟,这就导致了低价游屡禁不止,而且偏向“老年团”发展。
作者:赖皓阳  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息