下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 空巢老人 > 正文
苏大强式“作爹”引发养老争议

2019-03-29 09:53:33  来源:老年日报

  热播剧《都挺好》中,倪大红饰演的苏大强被观众称为“作爹”,重男轻女、偏心眼、自己的钱不舍得花,一个劲儿向子女要生活费……气得观众有人喊出:“养老不养苏大强”。北京市海淀法院法官近日表示,赡养老人是法律规定的公民基本义务,即使家长“偏心眼”,子女仍须履行赡养义务。

  “不吃不喝只要钱”

  法官:有退休费减免赡养费

  平时给儿女甩脸子,一给钱立马变了一副面孔——苏大强“不吃不喝只要钱”的行为,不仅激化了儿女矛盾,还让自己晚年的赡养问题陷入尴尬境地。

  法官介绍,赡养老人是法律规定的公民基本义务,赡养标准应以老人的实际需求为限,并综合考虑家庭、子女收入、负担等因素。一般来说,如果老人有退休金、房屋出租的租金等收入,该收入可以用来冲抵赡养费用,即在相应范围内适当减免子女的赡养费。但这并不意味着免除子女的赡养义务,而是在现实允许的情况下,适当减轻子女的负担。

  子女少探望

  法官:应关心精神需求

  苏大强跟二儿子明成和儿媳生活在一起,小女儿明玉因家庭历史积怨,不喜与二哥及父亲交往,故不常探望。观众大多同情明玉,认为不能再过高要求明玉经常探望父亲。

  法官表示,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应经常看望或问候老人。

  老人一般会与一个子女共同生活,更多指望这个子女对自己日常照料,但并不意味着免除了其他子女的赡养义务。其他子女仍应在其他方面更多、更好地履行赡养义务,如常看望老人,根据老人的需要买衣服、日常用品、医疗用品等,在老人生病住院需要照料等情况下,更应该履行照料等义务。

  明玉与父母“断绝关系”

  法官:在我国无效

  剧中,明玉透露自己与父母签订过一份协议,大体内容为将来就算父母老死,也不需要明玉养老送终,苏家的事跟她再无半点关系。实际上,这是明玉与父母两方自愿同意断绝亲子关系。

  法官表示,矛盾归矛盾,基于血缘形成的亲子关系是无法割裂的,我国法律没有对断绝亲子关系这一行为作出任何规定,因此亲子关系不可能因一纸声明解除。成年子女对父母仍然负有赡养、扶助和保护的义务。

作者:高健  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息