下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 空巢老人 > 正文
临终关怀 守护最后的温暖和尊严

2019-04-08 18:07:06  来源:老年日报

  生老病死乃人生必经之路,没有人躲得过。临终关怀日渐进入人们的视野,也获得了更多人的认可及关注。近日,记者走访了哈尔滨市三家不同性质,却肩负着同等使命的临终关怀机构,近距离感受医护人员对每个生命的最后呵护与关爱,希望更多人接受和认识它,让更多生命走得温暖而有尊严。

  温暖相送走进社区

  多数需要临终关怀者都是肿瘤晚期患者或器官衰竭的年长者,他们中许多人都是经过大医院的诊治无望者,同时又面临着经济上的巨大压力和家人无力照顾等实际困难。日前,记者在哈尔滨市道里区抚顺社区卫生服务中心了解到,这是哈尔滨市第一家社区临终关怀病房,临近生命尽头的市民可以享受到既能维持日常医疗照料、又比大医院的费用低很多的护理服务。

  “这里干净又清净,适合老人安静地走完生命最后一程。”护理85岁蒋伟楠的家人轻轻述说着切身感受。抚顺社区卫生服务的管护士长告诉记者,家属选择这的原因是医务人员能随叫随到,微笑服务,环境好,价格便宜,还能用医保。住在这里令人感到温馨又温暖,没有冰冷和恐惧。

  一床难求,临终关怀如此受百姓欢迎,这令在这里工作了20年的管护士长也没有想到。“病人都带着痛苦而来,医护人员再冰冷,他会更恐惧了。同情患者,理解家属,作为医护人员希望人人能无疾而终。虽然这是临终关怀病房,我们也不愿意意让他们从这‘走’,而希望能治好他们回家颐养天年。”其实,在她心中有一幅美好蓝图,临终关怀应该功能更多更贴心,将各类病人细化分级,让病情轻者适当娱乐,比如打麻将、打扑克、唱歌、朗诵,有说有笑的氛围会令其心情更放松,病情重者慢慢地挪到临终病房,这会让他们对死亡多

  一份坦然。那一刻,管护士长脸上的笑容暖暖的,一如窗外那和煦的春光。

  爱心护养照亮最后一程

  目前,令黑龙江省爱心护养院高新荣院长非常欣慰的是,自2003年开设临终关怀科至今,社会的接受程度越来越高。“如今,家属都异常清楚护养院的服务内容,与医务人员的配合度、认知度也随之增高。人们不再避讳生命终结,大多数人对生死的认识都在逐渐变得清晰与坦然,并能安然接受。”

  “一个人最后这段路其实不好走,对亲人充满眷恋、不舍,更多的还是恐惧。”41岁的护养院副院长刘丹娜年轻且富有爱心,她从业五年来对生死有着深刻理解。临终关怀进入哈尔滨市近20年,如今也因为字面容易引起误解,也被替换为“宁养”“安宁疗护”等称谓。

  工作中,患者的尊重和理解令刘丹娜欣慰且感动。一位头脑清晰的94岁老人对生死已然看破,因此她住进护理院后不久,即拒绝进食,经常去查房的刘丹娜总去与其聊天,“奶奶,咱喝点水呗!”老人听后,就乖乖地张开嘴,喝了她喂的两勺温水,就不再张口。“其实不是她不想死了,而是出于礼貌,理解你的工作和用心。”老人的那种尊重与理解让刘丹娜瞬间感到温暖与感动,“我能读懂她的眼神,你是来帮助我的,我不能拒绝你的好意,但我也不愿改变自己的决心。”两天后,老人安然离世。在刘丹娜看来,能自己决定生死的人,幸福且有尊严。

  有些生命注定留不住,但留存时间长短,决定于子女及家属,而非医护人员。在工作期间,刘丹娜总结出一个经验,若这个家庭氛围特别好,子女孝顺,老人的存活期就会长些。相反,即使老人健康状况较好,生命指征很高,而子女不孝,家庭不睦,老人则很快即会离世而去。家人的冷漠和放弃,最终导致他的自我放弃,生命滑过的时间会更短。

  生命周期小于六个月是医学上对临终病人的定义。护养院最多一周要开出五张死亡证明,有时一天即要送走两个人。这里平均一年要“走”六七十人,这里几乎每位患者床下都有早准备好的寿衣。之所以让患者选择在此终老,是因为这里有专业的护工,专业的医疗辅助设备,可以让家人及患者更安宁。尽管这里不再以治疗为目的,但医护人员仍祈盼每个生命都能善终。

  作为省内最大的公办医养结合机构黑龙江省海员总医院开设“临终关怀”专区后,医护人员的职责不是与“死神”争夺生命,而是缓解病人身体和精神的痛苦,让每一个生命都能微笑着说再见。

  去年,有位80多岁的晚期癌痛患者景伟然,每天都不吃饭、不吃药,让医护人员给子女打电话,“让他们都别上班了,我这都要死了,就不能来陪陪我?”老人天天换着法地“作”,后来又说就想吃顿烧麦,但不能叫外卖,必须坐回民馆里、吃现出锅的、再温壶小酒。

  “他越是表现得不讲理、任性,内心越是害怕。”刘丹娜说,只有一招就是“惯着”。那段时间,景老爷子的病房里医生护士轮流陪聊。最后,医护人员还配合家属,做了件极其“不理智”的事——用轮椅推着他到对面的回民馆要了壶小酒,吃了烧麦,拍了照片。那天,老人开心极了。

  居家宁养纾缓身心之痛

  4月2日,周二,这是哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院每周最忙碌的一天,从清晨8时上班开始,医护人员便忙得不可开交。找病例、登记、开药、审核、领药、回收空药盒……整个宁养院仅有8位医护人员,还要分出一组出去家访,在家的5位医护人员整个上午忙得没喝上一口水。

  哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院成立于2001年9月。“这是一家没有病房的医院,主要以家居服务为主,这也是宁养医疗服务与其它临床医疗服务模式的最大区别。”宁养院主任李凤琴说。

  患结肠癌后骨转移的谢文生今年67岁,深受晚期癌痛折磨之苦。“为给老伴治病,家里已是山穷水尽,听说宁养院能免费领止痛药,我们高兴坏了!盐酸吗啡缓释片止痛效果好,但特别贵,一个月就得两三千元。在这免费领了两年药,能省六七万元哪!医护人员还总去家访,本来药就免费,我们已是感激不尽,过年过节还买东西慰问。”谢文生老伴许女士说。

  李凤琴告诉记者:宁养不以治疗肿瘤为主要目的,而是帮助患者解除痛苦,提高生活质量,获得尊严,感受到人间真情与关爱,直至安祥地走完人生旅程。

  哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院成立18年来,共为近8300名贫困晚期癌症患者提供宁养医疗服务。据李凤琴介绍,每年仅哈尔滨市就有1000多例患者申请宁养医疗服务。而由于各方面因素限制,宁养院每年只能为550名患者提供宁养医疗服务。李凤琴表示,每位医护人员都默默地捐过款,因为许多因病致贫的家庭状况实在令人看不下去,许多患者被癌痛折磨的样子令人心酸难忘,因此他们努力工作的同时,热切期盼能有更多的社会力量加入进来,请更多义工、社工能够关注和帮助晚期癌痛患者,让他们温暖而有尊严地离开。

作者:亓红  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息