下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 资讯健康 > 老年疾病 > 正文
老年病科医生4000名微信好友,大半是病人

2019-04-29 09:45:40  来源:中国经济网

  4月26日上午,66岁的刘奶奶扫二维码加到了梁力晖的微信,成为了他的3959位微信好友。

  刘奶奶患有糖尿病多年,这次住院10天,得知今天可以出院,刘奶奶既开心又有点“小忧伤”。开心的是血糖控制很好可以回家了,忧伤的是有些舍不得梁主任和细心照料她的医护人员。在和刘奶奶详细交代出院以后的服药、饮食等注意事项以后,梁力晖指着出院记录单上的二维码:“您加我微信,还有不明白的就微我!”

  “梁主任不但技术好,更难得的是还脾气好,耐得烦!”病人都喜欢这位戴着眼镜、斯斯文文的医生。梁力晖今年48岁,是湖南省人民医院老年病二科主任、主任医师。1995年医学院毕业参加工作,24年来一直从事内分泌及老年病临床工作。梁力晖的病人大多数是老人,甚至是高龄老人,刘奶奶算是科室的“年轻人”。老年人视力、听力减退,记性差,常常需要“重要的事情讲三遍”,多年来梁力晖磨出了一副好脾性。

  梁力晖所在科室,很大一部分病人都是多年“追随”他们的“粉丝”,今年91岁的颜嗲嗲被称为“老院长”,最多的一年住院12次,次次都要住到老年病科。梁力晖认为,99%的病人都是可以沟通好的,以诚待人,以心待人,老人们都能感受得到。

  老年人常常患有一种或同时患有多种慢性疾病,因为健康知识的缺乏导致病情加重,或者因为不熟悉医院就诊流程,而导致来回跑医院等现象,十分常见。梁力晖于是主动把自己的手机号码和微信号告诉病人,后来直接把微信二维码印刷在出院记录单上,每个病人出院时,就扫描加为好友。这种做法现在已经成为全科室的惯例,大家都尽可能地为老人们提供方便。

  老人们问得最多的是药怎么吃、饮食禁忌以及复诊时间、检查前注意事项等等。最让梁力晖痛心的是,一位心肌梗死在外院行支架植入术后的阿姨,因本身患有糖尿病,但出院后没有按时服药和监测血糖,短短四个月后支架处血管又出现完全堵塞,再次住进了医院。“老人不懂血糖控制的重要性,如果有人提醒和指导,控制好血糖,这种情况完全可以避免。”这更坚定了梁力晖继续做下去的决心。

  “自己辛苦点,但是能帮老人们解决一点实际问题,觉得也很值得。”梁力晖的微信好友已将近4000人,其中大半都是他的病人。平时工作很忙,但梁力晖在中午和晚上都会抽出半小时时间,来回复病人的咨询。老人们都很感激这份情意,除了咨询病情相关的问题,至今没有一个恶意骚扰的。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息