下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老保险 > 正文
一人失能全家“失衡” 失衡家庭盼养老病床进医保

2019-04-30 09:55:14  来源:老年日报

  6日,海口市海秀路附近一栋老房子里,68岁的陈海峰正给65岁的老伴儿郭红英换尿布。“躺床上9年了,除了眼睛,她看上去就像木头。”陈海峰说。一人失能,全家“失衡”。如今,陈海峰家里的经济来源多靠在外打工的儿女。“太累了,感觉这种日子看不到头。”他叹息道。

  9年来心力交瘁

  2010年,郭红英脑出血,在医院住了近一个月后,命是保住了,可却处于半失能状态。“9年了。”陈海峰有些难受,“这9年来,我没有工作。特别是2013年后,我甚至不能长时间离开家,隔一会儿就要看看她。”这种生活让陈海峰心力交瘁。忠介社区居委会负责人郑浩清楚陈海峰家的情况,每次有什么帮扶政策,首先想到他,可仍然杯水车薪。迫于经济压力,虽然家附近就有养老机构,可陈海峰只得独自在家照顾老伴儿。

  期待“养老病床”纳入医保

  截至2017年底,我国失能、半失能老年人数量为4000多万。林大海的父亲也是其中一位。近日,林大海准备到父亲所在的老年公寓办手续。因经济压力大,他想把父亲接回家照顾。可家中没人懂护理知识,又怎么能照顾得好?林大海有些担心,可高昂的护理费是无法回避的现实问题。他期待“养老病床”能够纳入医保。

  “将养老护理服务纳入医疗保险保障范围,加快推进医养结合机构的医保覆盖比例,减轻失能老人负担。”在今年全国两会上,全国人大代表邱光和提交了一份以医养结合养老模式助推社会养老服务体系建设的建议。邱光和介绍,据统计,国内注册的养老机构有2.51万家,可使用医保的仅1857家,占7.4%,失能老人最需要的养老护理服务,医保还不能报销。

  机制和人才是痛点

  由于生活不能自理,失能老人通常需要养老机构和医疗机构的双重照料,但目前集医疗、康复、养老、护理等功能于一体、医养结合的养老机构总体发展缓慢。邱光和认为,原因在于主管部门不统一、医保体系不支持、社会投资不活跃、人才供给不充分。

  邱光和建议,应指定相关部门作为医养结合类机构的管辖主体,统筹整合地区医疗资源和养老资源,明确各部门在医养结合养老服务供给中的权责,加强协调互动;将养老护理服务纳入医疗保险保障范围,加快推进医养结合机构的医保覆盖比例,减轻失能老人负担。

作者:宫仁  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息