下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 老年心理 > 正文
上海黄浦发布未成年人司法保护三年行动方案 老年人犯罪在增加

2019-04-30 13:41:57  来源:新民晚报

  新民晚报讯(记者 孙云) 老人、未成年人等特殊人群犯罪问题已成为一个全新的社会问题。据统计,过去3年中,在老人占户籍人口近四成的黄浦区,检察机关审查逮捕及起诉的各类老年人犯罪案件成倍增长。同时,涉及未成年人的案件也出现新的变化。为深入推进特殊人群检察工作,黄浦区检察院昨天在全市率先发布老年人犯罪案件检察白皮书,并宣布将实施未成年人司法保护三年行动方案。

  黄浦区检察院未检办案区设置心理咨询室,为未成年人被害人、罪错青少年及相关涉案人提供心理辅导。孙云摄

  据统计,2016至2018年,老年人犯罪案件在同期案件中占比虽然较低,但呈逐年上升趋势。黄浦检察院2018年受理审查的捕、诉案件总数已经超过2016年的1倍以上,老年人犯罪的案件数量和犯罪人数都在持续增加。

  梳理黄浦区的这些老年人犯罪案件,检察机关指出,从刑事诉讼权利保护、诉讼程序推进、诉讼结果处理等方面来看,还存在适用强制措施不够审慎、辩护人覆盖不够全面、推进刑事和解不够积极、处理结果未充分体现宽严相济、适用程序未充分体现效率的问题,为更好地办理老年人犯罪案件,黄浦区检察院成立了办理老年人犯罪案件的专门办案小组,对作出不起诉处理和判处缓刑的老年犯罪人进行定期回访、帮教,掌握他们的生活、学习、工作情况,关心他们的生活,帮助解决一些实际问题,不就罪论罪、不就案办案。积极联系协助居民委员会、民政部门和社会福利部门、老龄工作机构,及时解决老年罪犯的生活出路问题,防止再次犯罪,兼顾法律效果和社会效果的有机统一。

  与老年人一样,未成年人也是检察工作中的一个特殊人群。2014年以来,黄浦区人民检察院推出了“向阳花”未成年被害人司法保护项目,积极保护未成年人权益。昨天公布的三年行动方案将以未成年人利益最大化为原则,以最低限度容忍对针对未成年人的犯罪、最大限度保护未成年人为目标,全面构建“向阳花”未成年人司法保护多元格局,聚焦未成年被害人和罪错青少年。方案将在三年里实现对黄浦区70所中小学、中职校法治副校长100%覆盖、校园欺凌事件100%干预、性侵害未成年人案件100%提前介入,罪错未成年人行为纠偏100%干预,进一步优化未成年人成长的法治环境,促使未成年人获得更全面的家庭、学校和社会保护,充分保障未成年人的合法权益。

作者:孙云  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息