下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 权威公告 > 正文
老人出行添堵早高峰?错

2019-06-06 10:40:56  来源:中新网

  “老年人挤早高峰”“早高峰该不该禁用老年公交卡”的话题隔三差五就被热议。日前,一条刷爆南京人朋友圈的“南京早高峰禁刷老年卡”的消息被证实为误传,可见公众对老年人早高峰免费乘公交的负面印象之深。不过,北京市推行了两年多的“北京通—养老助残卡”形成的数亿条大数据显示,老年人免费乘坐公交车不仅未对年轻人通勤高峰产生压力,反而有效补充了通勤低谷期的公交运力。

  北京市政交通一卡通公司消息称,老年人使用“养老助残卡”的相关数据可以每天跟进,最快能做到15分钟更新一次。目前,北京市能用于计算的老年行为数据将近7亿条。基于此,可以分析出老年人出行趋势,每天随着时间轴的出行密度情况以及具体的上下车、公园游园情况等。

  这些大数据的功能不仅于此,甚至助推了养老助残卡优待政策覆盖人群的扩大。据了解,2017年最初发放养老助残卡时,是政府部门依据经验做出的决策,到了2018年,研究优待政策的人群是否可以扩大时,就用数据驱动来做决策。

  彼时,养老助残卡已形成了两三亿条数据。从数据来看,经过对公交运力的计算,运力总量没有问题,每天通勤人群出行有明显的波峰波谷,而老年人出行趋势则比较平缓,没有典型的波峰波谷,且通勤早高峰在7点半到8点之间,8点之后明显下滑,而老年人基本在9点之后出行,没有产生明显的叠加效应。同时,老年人在通勤低谷期对公交运力进行了补充,也就是说减轻了公交车空驶空停造成的资源浪费,弥补了公交运力结构性的设计缺陷。

  有了以上数据基础,加上对线路特征的描述和人为的判断、政府管理部门的决断,最终北京市作出了扩大发卡人群的决策。这也成为北京市第一例数据驱动决策的案例。

  此外,养老助残卡的大数据还发现,老人从居住地前往的主要目的地是公园,然而并非就近的公园最受欢迎,老人反而喜欢乘公交前往距离居住地远一些的公园,例如香山、颐和园等。还有不少老年人喜欢去新发地买菜,甚至经常性地从五六十公里之外前往新发地,据分析,买菜是一方面,不少老年人视其为锻炼行为。

作者:陈斯  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息