下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老金老龄化 > 正文
老龄化挑战加剧 全球最强养老国也吃不消了

2019-06-06 10:43:43  来源:老年日报

  根据墨尔本美世全球养老金指数显示,2018年,荷兰成功击败连续6年蝉联第一的北欧国家丹麦,一举拿下养老金体系排名全球第一的桂冠。但是随着全球老龄化问题日益严重,荷兰政府也不得不采取相应改革措施保障养老金体系的可持续性,这引发了荷兰工人的强烈不满。

  近日,荷兰公交司机以及部分行业的雇员连续罢工两天抗议养老金改革。据最新消息,荷兰三个主要工会已同意本周就养老金制度改革恢复谈判。

  最强养老金体系

  去年,墨尔本美世咨询根据充足性、可持续性和完整性对全球34个国家的养老金体系作出了评估。荷兰和丹麦得分分别为80.3和80.2,获得了A级评分,这是仅有的总分超过80分的两个国家。2018年排名前十位的国家为:荷兰、丹麦、芬兰、澳大利亚、瑞典、挪威、新加坡、智利、新西兰、加拿大。

  荷兰的养老金分三种:国家养老金、职业养老金和私人养老金计划。1957年生效的法律规定,在荷兰生活或工作过的65岁以上退休人群均有权领取国家养老金。对于15岁以后来到荷兰的移民,拿到的养老金按照在荷兰的居住时间长短累计,时间越短,养老金越少。

  荷兰国家养老金是以当下劳动人口的个人所得税作为投资基金,投资的回报用于支付基本国家养老金。职业养老金是荷兰养老金制度中最大的支柱,是一种半强制性的制度,与具体的行业或公司相关。在缴费模式上,雇主以养老保险名义直接从投保人工资收入中扣除。私人养老金计划是对前两个计划的补充,通过这种方式,个人可独立购买和管理养老金产品或投资。

  提高退休年龄难办到

  目前,荷兰国家退休和领取养老金的年龄为66岁零4个月,政府计划采取分阶段逐步调高的办法提高退休年龄,从2020年1月1日起将是66岁零7个月,2021年将上升到67岁。荷兰工会希望,未来几年内将员工退休年龄冻结在66岁。此外,工会希望废除提早退休会被罚的制度,并让个体户能够更容易地建立退休金制度。工会还认为,从事劳动强度大的职业的员工应该有提前退休的权利。不过根据首相的说法,从财政角度来看,这一点很难办到。

  全球养老金难题

  由于荷兰人口的老龄化,越来越多的老年人领取退休金,导致国家财政支出退休金的成本增加,而这也是全世界面临的难题。英国《金融时报》表示,荷兰罢工是对其他国家的一个警告,由于退休员工数量的增长以及全球企业纷纷退出保障退休收入的固定收益计划,各国正努力确保养老金体系的可持续性。

作者:国经  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息