下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 资讯健康 > 养生保健 > 正文
国家药监局提示或会发出辐射 高价磁疗产品坑害老年人

2019-06-11 14:56:00  来源:老年日报

  医疗科普平台丁香医生日前炮轰国内市场上热销的保健磁疗产品,指出各种磁疗产品实为骗局。尤其是那些专门卖给老年人的高价磁疗床垫,甚至有的产品有致命辐射,其在美国、日本市场早已无路可走。

  国外恶名磁疗国内热销

  在国内几大电商平台上,搜索磁疗后的结果很多,有磁疗枕、磁疗贴、磁疗床垫、磁疗腰带、磁疗护膝、磁疗内裤等热销产品。在线下,大量无良商家给不会上网的老人推销的,往往是上万元的磁疗床垫等产品。

  磁疗产品的主要发源地是美国,但和许多高科技骗局一样,家用磁疗在美国是臭名昭著的伪科学。从磁疗概念诞生至今,几十年过去了,权威的美国食品药品管理局(FDA)没有批准任何一款民用磁疗产品。在美国,如果商家敢声称磁疗有神奇功效,会被FDA认定为欺诈并处以重罚。由于FDA不认可家用磁疗产品,并对违法宣传的商家处以重罚,自2004年之后,磁疗在美国降温了。

  在日本,有一家以传销方式贩卖磁石治疗器和床垫而恶名昭彰的“日本生命”公司,开发了100种以上的替代医疗商品,主营各类“高科技”保健产品,包括家用磁疗仪、磁疗床垫、枕头、被子,甚至是磁疗腰带、手套和袜子等。该公司被指专门欺骗老年人,利用“高科技保健产品”敛财。2017年12月26日,该公司宣告破产。

  在我国,磁疗的热度却一直不减。据中国质量新闻网数据显示,国内市场上售卖的磁疗枕品牌达20家、2895个产品,磁疗内裤品牌近20家,有1639个产品,一条69元的磁疗内裤,买家高达23000多人。

  高价磁疗床垫竟然有辐射

  国家药监局提示,磁疗产品可能造成的后果包括电击、灼烧、有害辐射、感染等。2017年7月,山东烟台的检验检疫局截获了一批放射性超标严重的磁疗保健床垫。经检测,这些磁疗保健垫的放射计量达到超过本底值255倍,如果长期密切接触的话,年辐射剂量高达200mSv。

  普通百姓对“200 mSv”并没有什么概念,但是丁香医生指出其有多可怕,“我们拍一张胸片接受的辐射量大约是0.1 mSv,如果睡上一年的话,基本等于拍了2000张片子。”试想一下,花了上万元,买的竟然可能是每时每刻都在发出有害辐射的产品。如果这批产品卖给老年人,每天睡在上面朝夕相处,最后结果会怎么样?

作者:于娜  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息