下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 空巢老人 > 正文
不能面对落差走不出迷失期 老人退休后为啥性情大变

2019-07-22 14:21:01  来源:老年日报

  很多家庭都逐渐发现一个问题,退休前通情达理的父母,退休后却“性情大变”,喜欢“指挥”子女做这做那,无故发脾气,还总是腰酸腿痛身体不适……

  频繁身体不适是在求关注

  最近,小刘越来越不喜欢和婆婆说话,“我说颈椎疼,婆婆说她疼得头晕;我说晒得有点中暑,婆婆说她也是难受了好几天,喘不上气。”小刘说,婆婆退休一年,“添”了“谁都没有她惨”的毛病,让家人都越来越不喜欢和婆婆说话。

  国家二级心理咨询师刘春阳表示,老人并不是真如他们所说有各种严重状况,而是心理出现了偏差认识,通过表达“你们都没有我惨”来引起孩子们的关注。

  退休后出现迷失期

  牛先生退休后,生活失去了重心,得知单位有返聘名额,他重新回到工作岗位。可工作了半个多月,他又不开心了。“之前的下属成了领导,而且我的工作和退休前不一样,总学不明白。”牛先生说,他天天生闷气,不愿回家,也不愿去单位。

  国家二级心理咨询师韩明芳表示,很多老人退休后出现迷失期,不知道自己能干什么,想培养兴趣,又羞于学习。即使返聘,也因为受不了环境落差,造成尴尬。

  难以完成角色转换

  张老太退休前是一名会计,对细节要求十分严苛。退休后,她以同样的标准要求家人:小孙子报哪些学习班、儿子儿媳备孕二孩饮食作息如何调整……儿子指责她管得太多,丈夫每天一睁眼就出门“躲清闲”,儿媳妇对她的命令左耳朵进右耳朵出。她越来越委屈。

  刘春阳介绍,很多老人退休后,将重心从工作转移到家庭,以工作中的方式去生活。家人数落他们的不是,却不能指出原因,而他们自身不能意识到这一点,认为自己最委屈。

  家人多关怀跨过心理坎

  老人退休,是生活方式的改变,更是社会角色的转变。一部分老人难以接受这样的事实,建议他们参加一些文体活动,减少孤独、空虚感。

  子女平时有时间回家多陪陪老人,陪他们散散心说说话,家人多点关怀,就可以有效帮助老人跨过“心理坎”。

作者:俞荣  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息