下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 空巢老人 > 正文
老太深陷“网恋”被骗难自拔 被骗8万

2019-09-02 16:44:43  来源:老年日报

  年过七旬的邓老太(化名)最近“网恋”了。然而短短几个月,自称在国外的“网友”却以各种借口从邓老太那骗取了近8万元。任凭家人苦苦劝说,老人就是不听。

  老人深陷“网恋”

  6月23日,重庆渝中区大阳沟派出所接到辖区居民白先生报警。放下电话,派出所社区警长江川和同事立即赶到现场。原来,白先生74岁的母亲邓老太在老伴去世后独居,性格变得有些孤僻,很想再找个老伴相互依靠。今年,她在网上征婚认识了一个自称“美国人”的“老伴”,通过网络不停地给对方打钱,自己的钱不够就向家人要,如果不给,就大吵大闹,完全不听劝。

  “你们走,我谁都不见!”到访邓老太家那天,民警吃了闭门羹。

  被骗8万仍难自拔

  趁着老人打开门缝,江川连忙解释只是来做回访,希望邓老太配合,老人这才让民警进了屋。进屋后,邓老太依旧显得比较烦躁激动,不过出于配合民警工作,邓老太还是讲起了自己的“网恋”经历。

  邓老太称,对方每天通过微信与她保持密切交流,并以办事、受伤、买机票等各种理由要钱,每次三五千元不等,老人均按要求汇款,还经常向家人要钱,甚至把周边朋友借了个遍,累计汇出达8万多元。近期连征婚网站都已发出诈骗提示,并封停了这位“美国人”的账号,可邓老太始终不信,为了能早日见到对方,硬要儿子拿出8000元给对方买机票。

  “要不就给她8000元吧!先把老人稳住再说。”白先生担心母亲急出病,想妥协。可江川表示,这样只会增加骗子的嚣张气焰,行不通。针对邓老太的性格和骗子利用老人独居与外界交流少的特点,江川决定快速切断骗子对老人的精神控制。

  “姻缘都讲究门当户对,你说在网上找到的这个人条件相当不错,你敢不敢对他来个考验,看看是不是真心的。”民警和邓老太立了个“七日之约”,让邓老太在接下来的七天时间里只看微信,不回复。“我们公安机关也将尽力查询,帮你把把关。如果他没问题,7天后你再和他继续接触。”邓老太考虑了一下,当即保证绝对做到。

  家人多陪伴才是“解药”

  6月30日,“七日之约”已到,白先生传来好消息,这7天,他总是抽空陪母亲说话、逛街,老人心情变好了,愿意说话了。同时,骗子几天没得到老人的回复,言语上越来越急躁,更让老人看清了他的真面目。

  警方提醒,老年人随着身体的日渐衰老与疾病缠身,内心的无助与孤独成了他们的软肋,因此更易成为骗子“青睐”的对象。实际上,家人对他们的关爱,经常性的陪伴与交流,是老年人最重要的防骗与保护手段。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息