下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 旅游休闲 > 正文
99元低价游,回来却背上债务 老年游成不合理低价团重灾区

2019-09-24 10:22:44  来源:老年日报

  中秋前,30多位老人花了99元组团参加了一场“低价游”,结果因途中被“忽悠”着买酒,旅游结束后不少老人还倒欠了旅游企业费用。

  借低价游“销货”

  本月上旬,贵阳市韦女士的父亲,看见小区内有人宣传低价旅游,不仅两天一夜包吃包住,还包车费和门票,只需要99元钱,就去旅游了,没想到回来却背上了一笔债务。

  这个低价团旅游目的地是仁怀市茅台镇酒厂,而游玩的方式则是参加讲座。讲座中,有工作人员表示,过几年企业上市了,拥有原始股的可以分得价值几万元的股份。在各种“诱人”的宣传下,韦女士父亲现场就刷了7000元买了两箱酒,而且还欠下了5000元的债款。同去的不少老人也欠下数千元到一万多元的债款。

  面对老人家属的质疑,旅游公司工作人员一语道破玄机:企业表面上经营旅游项目,真正的目的是卖酒。

  巨大需求面对供给短缺

  途牛华北大区市场总监周洁蓉表示,近年来,“60后”逐渐成为旅游市场新兴的一股势力,这部分消费者“有钱有闲”,旅游需求旺盛。目前,在途牛线下门店中,老年游客群可以达到六成。

  但与此同时,在业内看来,越来越频繁出现的“99元老年游”等类似事件也显示出,随着老年旅游需求迅速爆发,正规、高质量供给不足的现状,间接导致了这一新兴市场上钻空子行骗的情况屡禁难止。

  尚需引导的新市场

  对于老年人的维权难点,北京市扶老助残基金会法律部主任林鸿雨分析称,不少老人在旅游过程中都没有保留证据的意识,“有的案件中,老人在被‘忽悠’着买了商品后,发票、包装都没有保留,他们甚至会听信商家的宣传,将商品保存在商家的仓库中。其次,通过旅游来对老人进行消费欺诈的案件,普遍都存在旅游目的地与老人居住地相隔较远的情况,部分案件甚至需要老人到旅游目的地维权,维权成本较高。”

  “想要规范老年游市场,除了监管层面要尽快到位外,正规旅游企业也需及时提供优质可靠的服务,对消费端进行引导。”北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌表示,旅企欲抢占人口老龄化红利,需要针对老年游客制定出符合心理及身体需求的特色旅游线路,并在接待设施、餐饮住宿等方面满足老年人的要求。而当下,老年旅游产品线路、保险制度以及便老设施还有待进一步优化。

作者:蒋梦惟  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息