下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
对话全国第一的养老护理员—— 老人不是“老小孩”

2019-11-04 15:41:02  来源:老年日报

  在刚结束的第九届全国养老护理员职业竞赛中,北京市第一社会福利院的选手任静面对新增的“老人叹气”细节考核,选择现场即兴给“老人”哼唱歌曲,缓解老人焦虑情绪,给裁判留下深刻印象。她从全国31支参赛队122名选手中脱颖而出,总成绩排名第一,并获得“全国技术能手”称号。

  唱歌缓解老人焦虑情绪

  问:决赛临场增加了“老人叹气”的细节考核,你怎么会想到给老人唱歌呢?

  任静:完全是临场发挥的。换完床单后,正在记录工作内容,听到老人模特叹了口气,我还以为是幻听,继续填记录。结果老人又叹了声气,我赶忙过去询问情况。

  老人出现异常反应时,要先确认是不是疾病问题。我过去问:奶奶是不是哪里不舒服?接着问:是不是烫伤的地方疼?再问:是不是到周末想儿子了?那一会儿我给他打个电话,让他抽空来看您。

  全国性大赛比到最后大家技术水平差不多,其实重在人文。所以我就放弃了在实操过程中口述动作要领,想唱首歌舒缓老人的情绪,《我和我的祖国》就脱口而出了。

  照顾老人不是“饿了喂饭”

  问:初赛有一项考核是为老人放热水袋,6分钟是不是太长了?

  任静:很多人以为照顾老人非常简单,冷了放个热水袋,饿了喂饭吃。其实不是。

  考核题目是老人夜间主诉发冷,使用暖水袋为老人保暖。首先要排除异常的可能,是不是有发烧等生病的原因,要给老人测一下体温。还可以征询老人意见,把房间温度调高,给老人多盖一条毛毯。最后可以把热水袋放到老人脚底。放前,要先检查老人足底皮肤情况,以防烫伤。赛后技术点评时,裁判指出很多选手其实没有给老人模特脱下袜子。需要真的去检查而不是演,放在脚下之后,还要做很多其他检查。

  老人要同理心,不是同情心

  问:大家照顾老人常会用“老小孩”这个词,你照护老人是不是也像对待孩子一样?

  任静:这是个误区。老人是有成熟的思维和认知的,不是像孩子一样。所以需要跟老人真正的交流,对待老人要有平等的同理心,而不是同情心。

  比如,我们初赛考核中有拄拐康复内容。你可以开始时说,“奶奶我们今天要练习用拐杖做康复训练”;结束时说,“今天的训练就到这儿了,奶奶真棒”。其实,老人需要的是希望,需要告诉他们,通过这项训练,他们说不定日后就可以站起来自己走路了。

作者:马瑾倩  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息