下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 养老社区 > 正文
独居老人生存画像: 精神上的孤独最可怕

2019-11-04 15:42:18  来源:老年日报

  当你老了,会选择如何度过余生?是与子女在一起享受“养儿防老”的“天伦”?还是宁愿独居,忍受或是享受“被无限放大”的孤独?老,对于个人到底意味着什么?

  老了总得有个窝

  住在北京某小区82岁的李老先生和老伴独居。老两口有两个儿子,还没退休。和儿子不是没一起生活过,但生活习惯不一样。偶尔过年过节还可以接受,但到儿子那儿养老,还是要谨慎,李老先生清了清沙哑的喉咙,“老了总得有个窝吧!”两年前,李老先生卖掉了老房子,换到了现在这个有电梯的小区。还算整洁的客厅内,触目可及的地方,摆放着各种叫不出名字的药。

  “小老人”帮“老老人”

  人至暮年,身不由己。

  两年前,李老先生刚来这个小区没多久,家里没电了,他和老伴黑着灯插上电卡,不知道把电闸合上,凑合了一宿,第二天早上遇到邻居李占英,找物业才把问题解决。李占英今年69岁,也跟老伴儿过着独居生活。李占英说,老年人生活最大的困难,就是精神上的孤独。他们不缺钱,不缺物,缺的是关怀、关心、关注、关爱,得有人注意他。

  “养老确实是个大问题,你把孩子跟你绑一块儿,孩子太苦了!尽量把自己身体弄好一点儿,生活能自理,不给别人添麻烦。”三年前,小区居委会组织志愿者,李占英果断报了名。现在小区里所有参与配对的老人都是李占英牵头配对的,“小老人”照顾“老老人”,志愿服务的老人不低于55岁,被服务的老人80岁到100岁不等。李占英了解到李老先生家的情况后,便顺理成章牵头帮两位老人配了对。“老年人最怕的就是孤独,孤独比贫穷更可怕。”李占英说。

  更需精神陪伴

  韩老先生是这个小区里为数不少的90岁老人之一,去年春节,他的老伴儿过世了。老伴儿过世之前,唯一的女儿给父母找了一个别墅式养老院。去养老院之前,韩老先生说:“我先去试试,不好我还回来”,结果一个月就回来了。“有儿有女的,住什么养老院啊!”

  何莹是这个小区的社区工作者,她表示:“社区养老其实是很人性化的一种养老方式,但实际操作中会遇到很多问题,社区和志愿者能做的还是有限。另外,相对于物质上的需求,老人其实更需要精神上的陪伴。如何让老人在社区生活得更幸福、快乐,仍需要倾全社会之力不断探索。”

作者:李珊珊  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息