下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 资讯健康 > 养生保健 > 正文
过分夸大功效误导老人消费 老年用品市场问题不容忽视

2019-11-08 16:48:28  来源:老年日报

  近日,工信部消费品工业司研究起草了《关于促进老年用品产业发展的指导意见(征求意见稿)》。尽管老年用品市场前景被普遍看好,但目前存在的一些问题也不容忽视。

  过分夸大产品功效

  “我姥姥特别喜欢买保健用品。如保健床垫、保健鞋垫之类,只需听到带‘保健’两个字的老年用品,再加上推销员一番游说,二话不说就买。”张倩说。张倩老家在山东潍坊,但她和父母均在青岛工作,所以平常只有姥姥自己住在潍坊老家。每次回老家张倩都能发现姥姥家里多了很多保健用品,而且价格都不便宜。

  “现在有些老年人保健用品广告不能信,宣传的那些功效,不少都是假的。我就上过当。”67岁的退休教师、天津老人张凯说。去年有保健品公司来到张凯所住小区做公益讲座,还请来了一个“专家”,为老年人讲授养生知识。讲座结束后,“专家”给老年人推荐了一款理疗被。用了这个号称“能治高血压”的理疗被几个月后,张凯的血压依旧居高不下。

  市场机制尚未健全

  《征求意见稿》强调,要优化消费环境,培育规范消费市场。建立老年用品领域标准化信息服务平台。规范药品、医疗器械、食品保健品等产品广告和相关信息发布行为,严厉打击虚假宣传和不实报道,营造老年人良好的健康消费环境。

  辽宁大学中国老龄政策法律研究所所长任际认为,老年用品市场存在的问题主要是两大原因所致,一是老年用品需求快速增长,而市场机制尚未健全;二是老年用品市场有多样化需求,而有效供给能力却有所不足。

  中国劳动关系学院法学院副教授张丽云认为,“现在对于老年用品,并没有严格划分,也就是说,老年用品市场产品供给方面并没有特殊准入,或者说是识别标志。”

  严格把控传播渠道

  任际认为,尽快培育市场的适应能力,加快老年用品开发,依法规范市场,培育市场活力,是解决问题的关键所在。“要从三方面同时发力,首先,培育和健全老年用品市场法律法规政策体系;其次,完善老年用品市场的多元供给体系;再次,优化老年人权益保障的维权体系。”

  张丽云认为,规范老年用品市场,需要让社区承担起教育或者是引导职责,帮助老年人去识别各类老年用品的实际功能。另外,还应加大对老年用品传播渠道的把控。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息