下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老产业 > 正文
抱团养老会成为潮流吗

2019-11-18 14:54:12  来源:工人日报

  “现在有一种方式叫抱团养老,我们也想约上老同事、老朋友,找个地方尝试一下。”重庆市民文芃说,在一次家庭会议上,他第一次从外公的口中听到了“抱团养老”这个词。

  老有所伴的新追求

  文芃说,外公外婆年纪都接近70岁了,平时他们由三个儿女轮流来照看。后来,因为儿女都要去照顾孙子,照看不过来便为外公外婆请了保姆。“但老人家始终觉得家里有个陌生人不自在,以致于保姆换了好几个都不满意。外公觉得,抱团养老挺好,既不会让儿女两头忙不过来,也能和老朋友住在一起,相互关怀,老有所伴。”

  “志同道合的老朋友,搬到同一个地方搭伴居住,共同承担生活成本的同时,也慰藉了精神上的空虚——这样的模式可以作为国内养老思路的新探索。”一位学者说,虽然“抱团养老”目前在国内还没有大面积流行,但模式背后的价值不能被忽视。

  有助于克服失落和孤独

  中国社科院社会发展战略研究院副研究员张盈华对上述观点也表示认同,“抱团养老可以缓解老年人入住养老院难的问题。”张盈华说。

  也有专家认为,“抱团养老”有助于克服老人的失落和孤独。重庆市护理学会秘书长余永玲表示,老年人对精神慰藉的需求非常强烈。我国老年人的精神慰藉主要来自家庭成员,但这显然不

  够。

  不过,“相聚易,相处难”成为质疑“抱团养老”的反对声。中国老龄科学研究中心学者殷骏表示,“老朋友天天住在一起,生活的各种细节肯定多少会滋生矛盾。比如生活费用如何平摊?有人生病了谁来照顾?谁负责采购?谁负责做饭?饭菜口味众口难调怎么解决……这些生活细节都有可能会引发矛盾。”

  门槛比传统养老高

  真正要实现“抱团养老”,门槛也比传统养老模式更高。首先需要一个能够容纳这么多人的居住空间,那么房租价格自然不低。其次,这样的住所多半远离城市中心,生活配套、医疗配套、出行配套等很难满足老年人的需求。

  那么,“抱团养老”这种新的模式,是不是在国内就行不通?也有专家学者给出了否定的回答,他们认为,“抱团养老”可以看作是破解“中国式养老”困局的一种新思路,但想要真正“立起来”,还是应该和传统模式多融合。

  浙江省社会科学院社会学所副研究员王平表示,“抱团养老”可以和社区养老服务结合起来。地方有关部门、社区对“抱团养老”情况要做到心中有数,予以支持、提供服务。社区工作者需要从实践中概括、总结出一套可行的规范、协议模式,供老人们参考使用。

  《工人日报》

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息