下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 养老社区 > 正文
母女俩把家搬进养老院 24小时陪伴式养老

2019-11-19 10:26:42  来源:老年日报

  冬日阳光洒满窗台,翠翠的绿萝四处攀爬,房间里要啥有啥,就像家一样。“这就是我们娘俩的家!”在哈尔滨市道里区敬老服务中心,92岁的孙志伟和她65岁女儿庞莉莉的房间显得热闹、温馨。七年前,她们把家搬进敬老中心,开启了最幸福的养老模式——24小时陪伴式养老。


  最幸福长者

  孙志伟是敬老中心里唯一有亲人陪伴的老人,“我是这里最幸福的人!”孙志伟的语气里透着骄傲和自豪。她穿了件嫩粉色圆领衫,绝大多数仍黑着的齐腰长发,被女儿庞莉莉编成小辫垂在脑后,更显得俏皮而有活力。“我之所以能长寿,就是儿女孝心,他们都不让我生气操心,逢年过节全都来陪着我。”庞莉莉告诉记者,母亲有心脏病,没来这里之前一年要住六七次院。“在家与妈妈同龄的邻居太少了,连个说话唠嗑的人都没有。事实证明我们选择对了,来这里之后,我妈心情好了,吃饭多了,身体也比原来好多了,现在每年只住一两次院!”

  晚年丰富多彩

  这对母女言谈举止间尽透着深情与默契,两人的性格开朗且随和。谈及兴趣爱好,孙志伟这位《老年日报》的老读者说,自己喜欢看报纸和杂志,每天都离不开,甚至晚上睡不着的时候也要打开床头灯看一会,看困了再接着睡。孙志伟喜欢唱歌,母女俩都是敬老服务中心合唱团的团员,她们经常一起去唱歌。庞莉莉还是模特队的负责人,每天早上8点半,庞莉莉就领着老人排练。

  相依相靠奔百岁

  笑是孙志伟脸上开出最美的花,当问及她的长寿之道时,她说有四条:第一儿女孝心,第二爱唱歌,第三爱看书读报,第四是爱吃肉。老人年轻时特别喜欢吃红烧肉,五花肉烧得烂烂的,她能吃一小碗。现在年纪大了,不敢那么吃了。而庞莉莉则说,至今每天早晨母亲都会吃点肉食,但她从不挑食,什么都吃。她临睡前还会有顿加餐,牛奶、酸奶、麦片轮换着。

  在如此高龄的母亲面前,庞莉莉也显得异常年轻。“与其说我陪伴母亲,不如说母亲也在陪伴我。妈在哪家就在哪,她让我感到很安稳,内心很宁静,我就一个目的——陪着她奔百岁。”听到这,孙志伟的脸上再一次泛起幸福的笑容。

作者:亓红  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息