女子15年前隆胸埋“祸根” 医生创新手术“排雷”除隐患

2019-11-25 16:05:19  来源:东北网

  东北网讯(李华虹 方若冰)  “挺胸”做人、凹凸有致,是很多爱美女性所追求的“完美”身材。十多年前,一种名叫“水凝胶注射隆乳”在时尚女性圈风靡一时,然而,关于它的并发症风险却接连出现,导致千万女性深受其害。“真的没想到隆胸很简单,但取出来却是难上加难!真的很后悔!”佳木斯市的杨女士就后悔莫及。

  2004年,注射隆乳术风靡国内,这种方法既不用开刀又迅速见效,让追求美的杨女士非常心动,在朋友的推荐下,在当地一家美容院做了注射隆乳术。刚开始的几年,杨女士确实变得丰满挺拔,非常自信。但几年过去,她就隐隐感觉胸部经常疼痛。去年,杨女士忽然发现胸部出现一个指甲大小的肿物,并迅速长大,几个月内就长到拳头大小。杨女士四处求医,但很多医院诊断结果并不一致,有的诊断为乳腺结节,有的诊断是囊性肿物,也有医生怀疑与隆乳有关……

  16日,杨女士来到哈医大二院整形外科求助。经过核磁共振MRI检查,整形外科李宁副教授认为,杨女士的乳房肿物应该就是当年注射隆乳留下的“祸根”,建议杨女士立即手术取出。

  在杨女士之前,李宁副教授已经接诊过十余位注射隆乳后遗症的患者了,在他看来,注射隆乳很容易,但取出注射物却非常困难。有的注射物集中且巨大,包囊完整,有的发生了破溃感染,有的局部注射导致水凝胶分布零散并四处游走,最远的出现在患者后腰部,五花八门的注射方式极大增加了取出难度。

  李宁副教授解释,注射隆乳后,注射的水凝胶长期存留体内,会慢慢形成一层包囊,传统注射隆乳取出手术,是在乳房下沿开口,用手术剪刀剪开水凝胶的包囊,挤压出水凝胶,再放置引流管,在术后几天内将残余的注射物慢慢渗出。但这种方法有很多问题:首先,切口在乳房下方,剪出异物时医生只能“摸着”操作,极容易发生术中出血危机患者生命;其次,传统方法清除不彻底,复发率极高,术后容易出现肿物增大、红肿、感染等。在他接诊过的十几位患者中,已经有数人因为注射隆乳的后遗症和取出手术发生过生命危险。

  为了应对注射隆乳后遗症不断增多的患者,李宁副教授一直试图改变传统手术的弊端,研究新的取出手术方法。他观察到杨女士的肿物虽然较大,但包裹体完整没有破漏,决定使用他最新设计的新术式——乳晕切口注射隆胸术后包囊切除术。术中,李宁副教授在患者乳晕位置切口,找到水凝胶的包囊切开,用吸引器将填充物吸干净,再将包囊缝合,慢慢分离包囊和周围组织,最后将包囊完整取出。术后仅三天杨女士便痊愈出院了。

  据悉,自注射隆乳术在国内开展以来,我国或有近千万女性实施过此类美容整形项目,很多女性做过注射隆乳后10年以上会出现不同程度后遗症。目前,李宁副教授研发的乳晕切口注射隆胸术后包囊切除术已经获得“2019年哈医大二院医疗高新技术项目”,此项新技术极大改进了传统术式的缺陷,或可解除近千万注射隆乳术后取出患者的痛苦。

  据了解,注射隆乳术始于上世纪90年代俄罗斯、乌克兰等欧洲国家,90年代末,注射隆乳术传入中国,很多私人整形美容机构迅速开展起来,占据了大量整形美容隆乳市场。但很快中外医学界发现了注射隆乳术的潜在风险,如注射物产生的肿块限制乳腺癌的诊断、疼痛感染、乳房畸形、乳腺炎等。2006年,中国食品和药物管理局禁止了聚丙烯酰胺水凝胶生产、销售以及应用,但是一些不法份子和非正规整形机构直至今日仍然应用它做注射隆乳术,坑害女性健康。

  对此,整形外科李宁副教授建议,爱美女性要谨慎选择整形美容机构,涉及体内注射的整形美容项目,务必选择有明确医疗资质的整形机构。对于有隆乳需求的女性,目前最安全、有效的隆乳方式仍然是植入假体和自体脂肪填充。

作者:李华虹 方若冰  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息