下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 养老社区 > 正文
佳木斯市老干部大学合唱团演出千余场 让歌声飞扬在龙江每个角落

2019-12-20 15:47:10  来源:老年日报

  “60年了,一个甲子,我又来到了人民大会堂,能和习近平总书记握手,感到无比自豪和幸福,备受鼓舞和激励!”18日,刚刚获得全国离退休干部先进集体荣誉的黑龙江省佳木斯市老干部大学合唱团领奖代表团长战玉芳,激动地和记者说起获奖感言。这支合唱团已经走过14年,团员平均年龄60多岁,但仍然年轻、阳光、向上。

  活跃度非常高

  战玉芳今年77岁,18岁时曾来过人民大会堂代表黑龙江省参加全国第一届职工业余文艺汇演,受到朱德、周恩来等中央领导的接见。60年弹指一挥间,能再进人民大会堂,她格外激动、兴奋不已。2005年,佳木斯老干部大学合唱团正式组建,目前成员150余人。战团长说,合唱团是一支特别能吃苦、特别能战斗,具有超强凝聚力的优秀团队,并且,合唱团的发展得到了市委及市委组织部、老干部局、老干部大学的大力支持,先后投入数万元添置电子琴、合唱台、演出服等,极大地激发了团员的积极性。合唱团活跃度非常高,多年来参加省、市各类群众文化演出千余场,走进军营和社区文化演出100多场,歌声飞扬三江大地。

  创作力非常强

  合唱团虽是业余组织,但创作能力非常强,团员素质高。合唱团鼓励有能力的学员围绕国家大事开展创作。副团长兼指挥张忠贤是创作带头人,近年来,他作词作曲的各类型作品近20部。学员郭继林、韩云鹏等创作的作品,在多次演出中登上舞台。这些佳作主题鲜明、内涵高远,得到广泛赞誉。学员陈平、廉丽萍带领众多学员编排舞蹈动作、演练队形,让合唱团的演出形式日益丰富多样、灵动多彩。

  战斗力非常强

  战玉芳是高级音乐教师,退休后到合唱团任教,十多年来把全部精力和专业知识奉献于她所热爱的老年教育事业,从发声练习到传授乐理知识、再到实际教唱,每一个音符都反复示范,每次排练下来,她基本都是大汗淋漓。学员们更是勤学苦练,从气息,音高,音准,每个细节都要力求准确无误,一环扣一环。功夫不负有心人,如今,合唱团已经成为具有一定艺术造诣的团队。

  合唱团非常暖

  战团长说,合唱团和谐、团结、富有人情味,每一名学员都能切身感受到关爱和温暖。有的团员虽患有重病,但仍为团里购买设备,捐款;学员王艳萍生活比较贫困,遭遇车祸后雪上加霜,团里立即组织学员自愿捐款,帮她解决燃眉之急。

  14年坚守初心,14年激情唱响。战团长说,受到表彰,既是荣誉更是动力,她会带领合唱团再上新台阶,让这个战斗的集体在未来书写浓墨重彩的夕阳画卷。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息