下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老产业 > 正文
孤独经济推动老年宠物消费

2019-12-20 15:49:00  来源:老年日报

  11月11日凌晨1点,以往10点就睡觉的王老太,还拿着手机奋战:一边在线上抢购给狗狗的衣服,一边在宠物主聊天群里感慨“收藏的东西怎么涨价了”。家里的宠物“成员”越来越多,王女士要给它们买点过冬的装备。王女士只是越来越多养宠老人中的一员。

  以宠物经济最发达的美国为例,人口老龄化是推动宠物市场繁荣的主要因素之一。目前,美国拥有宠物的家庭数量达到8460万户,45岁以上占养宠人群近50%。

  而另一个老龄化更加严重的国家日本,目前是亚洲最大的宠物饲养和消费国家,家庭养宠比例达到28%,2018年日本宠物市场规模在1.54万亿日元左右。其中日本55岁以上中老年人每年在宠物上花费700亿人民币。

  中国宠物经济的发展时间并不长,兴起于上世纪90年代,快速增长于21世纪初,2010年后逐渐形成完整的宠物经济产业链。

  近年来,宠物经济被划分为“孤独经济”的一种。原因在于,当前人类饲养宠物最主要的原因都是情感慰藉。

  对于生活环境孤独、需要情感慰藉的中老年人来说,猫和狗这种亲近主人的宠物是最主要的选择。根据有关调查和估算,我国现有宠物约1.68亿只,其中狗的占比最高,占比为46.1%;其次是猫,占比30.7%;水族类也占有一定比重。老人群体中宠物狗数量明显更多,除了以狗社交,增加退休生活乐趣,也可以借助遛狗时间增加运动量。

  目前,宠物经济已经形成了上中下游完整的产业链,从食品、服饰、玩具、美容,到医疗、培训、繁殖、寄养甚至保险、殡葬,都是不可忽视的支出。

  数据显示,2018年中国宠物狗市场规模达到了985亿元,宠物猫市场规模为602亿元。

  在中老年宠物主中,由于传统消费观念所致,他们对于宠物的消费仅限于粮食、疫苗等基本需求,并不会在零食、玩具、美容等板块有更大开销。年均5000元属于宠物身体健康状态下的中等消费,而中老年宠物主则会在这个消费基础上减半。

  不过随着更多新生代老人的崛起,他们对新鲜事物的接受和消化度提高,一部分中老年群体的宠物消费观念已经开始转变。董莹洁

作者:董莹洁  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息