下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老产业 > 正文
国外正流行这些养老新模式

2019-12-20 15:52:25  来源:老年日报

  怎样养老是全球难题,那么国外老人如何养老呢?

  跨代住房共享养老

  目前,许多国家都面临年轻人无房可居与老年人孤独寂寞这两大危机。于是,家庭共享模式正越来越多地被视作解决之道。家庭共享模式,简单来说,就是一名老人向一名年轻人低价提供一间闲置的房间,以换取帮助与陪伴。

  86岁的比利时老人杜安·沃尔凯让一名年轻的音乐家住进了自己的家中。他说,和另一代人住在一起是“超棒的体验”。如今,代际住房共享模式在从伦敦到首尔的多个城市稳步发展。

  “朋友圈”养老

  在英国,倡议社会福利改革的社会企业Participl e于2007年开始,在伦敦南华克伦敦自治市建立一项名为“朋友圈”的互助计划,支持50岁以上的居民建立属地化的社交网络。

  朋友圈的主要精神为“老老互助”。所有50岁以上的社区居民都能加入当地朋友圈。健康的初老会员可以帮助失能的老人,反之亦然。

  每个朋友圈雇有5名正职员工和一名全职督导,负责主要的经营工作。但整体而言,在朋友圈,工作人员、会员、支援者的界线是模糊的,大家一起参与,才创造出朋友圈独特的互助文化。

  度假支票

  很多法国老人在退休之后都有旅行的愿望,但许多人受限于个人经济条件而不能成行。为此,法国政府推出了“度假支票”政策,完成老人旅行梦,减少其孤独感。

  持有全国度假支票机构发放的度假支票,老人只需180欧元便可以在法国境内特定的城市享受一周美好时光,这一政策的推出帮助老人积极融入不断发展的社会,改善老年生活,摆脱孤独感。

  代际学习中心

  美国西雅图的一个组织,将养老院和幼儿园开在了一起,两者碰撞出了奇妙的化学反应!

  养老院加幼儿园,组成了“代际学习中心”。中心每个星期向孩子们开放五天。孩子们可以选择全日制、半日制或每周两/三天。

  孩子们走进养老院后,给老人们的生活带来了翻天覆地的变化。孩子们在“代际学习中心”里,会跟老人们一起吃饭,玩闹,还会一起做活动,比如:唱歌、跳舞、画画、做饭、做游戏……老人们神采飞扬,他们组成了一个快乐的大家庭。邓晓忠

作者:邓晓忠  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息