下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 养老社区 > 正文
幸福晚年的筹码押在哪儿

2019-12-20 15:58:36  来源:老年日报

  今年10月29日,本报曾刊登了《有个“中不溜”的儿女最幸福?》一文,直击养老痛点。那么在外地的优秀子女,父母一定指望不上吗?留在身边的“中不溜”的子女就一定孝顺吗?现实往往复杂得多,具体到每一个面临养老问题的家庭,更是千差万别。

  幸福是“一碗热汤”距离

  有了二宝以后,公务员张蕾“爸妈在身边真好”的感觉更明显了。张蕾说:“我就是‘中不溜’的孩子,大学毕业后回家乡,做一份普通的工作。不是没羡慕过在一二线城市的朋友,但是想到自己能经常去看看爸妈,他们有身体不适或任何困难,我们能很快赶到,这种踏实而具体的生活,让我觉得‘大城市’是梦想,‘小城市’是幸福。”张蕾说,对于类似这样的家庭而言,父母是港湾,儿女则是父母的依靠。

  照顾父母选择辞职

  为了照顾父母,李丽找到公司领导,希望能允许她每年请两个月假。明知这个要求有些过分,但还是说了。当领导回答不可能,她只能辞职了。人年纪大了,对儿女的依赖与日俱增。李丽希望父母理解她工作的不易,但是老人家特别固执,说多了,他们就沉默,或干脆把自己关到房间里。养老不简单,家家有本难念的经。“我们最终也只能无奈地选择顺从。”李丽说。

  不必要求儿女啥都为你做

  80岁的赵海有两个女儿,一个在身边,一个在北京,都过得挺好。因为老伴骨折,大女儿考虑搬过来照顾他们一段时间。但赵海听见小女儿给大女儿打电话,“姐,我觉得你没必要搬过去,请个保姆照顾,平时你回家看看。也不能为了老爸老妈不顾自己家。”虽能理解,听到的那一刻,还是有点难受。后来赵海也想开了,总的来说,他和老伴衣食无忧,身体还算康健,孩子们对他们也不错。不必要求儿女啥都为你做到,没有十全十美的子女,更没有十全十美的人生。

  别总想把儿女“拴”在身边

  在外地的优秀子女,只要经常关心,父母也会很幸福;“中不溜”的子女虽然在父母身边,也不见得就孝顺。某老年公寓院长郭小迅说,养老院有对老夫妻,有两个孩子,但在国内的孩子一年中几乎不来,而在美国的孩子,一年至少来看父母三四次。他认为,陪伴的方式有很多,不见得非得把儿女“拴”在身边,关键是子女要时刻关心父母,让他们觉得没有被遗忘。

  “养儿防老”观念淡化

  养个“中不溜”的孩子最幸福,根源在于“养儿防老”的传统观念。现代社会,将“幸福”的筹码押在让孩子“中不溜”上,透露出的不只是辛酸、无奈,多少还夹杂着一点自私的味道。然而经历几十年的高速发展,父母与子女之间代际关系的变化,导致我国的养老方式最终转向以社会统筹为主,“养儿防老”的观念也将逐渐淡化。在老年生活中,儿孙绕膝享受天伦之乐的理想固然丰满,但是当面对“骨感”的现实,老年人与其将养老期待寄托在子女身上,还不如将幸福的筹码握在自己手中。

  

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息